Home Sekolah Soal-Kunci Siap Ukk/ Uas Semester Ii Kelas X Sosiologi

Soal-Kunci Siap Ukk/ Uas Semester Ii Kelas X Sosiologi

2
0
Kali ini kami menyajikan soal dan kunci jawab UKK Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Sosiologi

Kali ini kami menyajikan soal dan kunci jawab UKK/ UAS semester II untuk jenjang Sekolah Menengan Atas kelas 10. Judul goresan pena kami yakni Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Sosiologi telah kami persiapkan sebaik mungkin semoga bisa berkontribusi secara kasatmata pada keberhasilan Anda dalam menghadapi UKK tahun ini.

Secara simpel, link downloadnya kami sediakan di bawah ini dan Anda tinggal Klik saja pada tautan tersebut dengan sangat gampang untuk mengunduhnya:

Baca Juga:

Baiklah, sebelum Anda berniat mendowload file di atas, ada baiknya Anda lihat terlebih dahulu cuplikan beberapa soal yang kan kami tampilkan di bawah ini:

Pilihlah balasan yang paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada abjad A, B, C, D
atau E pada lembar balasan yang tersedia!

1. Anton merupakan seorang anak yang tumbuh dari keluarga yang kental dengan tradisi dan
memegang teguh kebudayaan Jawa. la aktif mengambil nilai dan norma sosial yang ada dalam
keseharian keluarganya sehingga ketika cerdik balig cukup akal Anton menjadi langsung yang ideal dalam
masyarakat Jawa khususnya. Proses yang terjadi dalam diri Anton ialah …
A. Sosialisasi
B. Asimilasi
C. Institusi
D. Akulturasi
E. Difusi budaya

2. Ketika lahir, individu tidak mengenal tata sopan santun. Melalui proses sosialisasi, individu belajar
untuk menjadi langsung yang baik dalam berperilaku dan sanggup diterima oleh masyarakat. Menjadi
ibarat yang dimaksud pada uraian tersebut merupakan…
A. Tahap sosialisasi
B. Agen sosialisasi
C. Tipe sosialisasi
D. Tujuan sosialisasi
E. Bentuk sosialisasi

3. Twiggy ialah seorang karyawan swasta di sebuah perusahaan asing. Setelah bekerja selama
dua tahun Twiggy sanggup menjalankan tugasnya dengan baik dan ia sangat menghormati atasan
dan ramah terhadap rekan kerjanya. Tahap sosialisasi yang terjadi dalam pola kasus diatas
adalah…
A. Significant others
B. Preparatory stage
C. Game stage
D. Generalizhed others
E. Play stage

4. Louise ialah seorang anak berusia 3 tahun yang tumbuh dari keluarga seorang guru, melihat
orang tuanya bekerja maka tanpa disadari ia bermain kiprah dengan temannya. Louise berperan
sebagai guru sedangkan sahabat yang lain menjadi siswanya. Tahap sosialisasi yang terjadi pada
Louise termasuk pada…
A. Significant others
B. Preparatory stage
C. Game stage
D. Generalizhed others
E. Play stage

5. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Guru membiasakan anak muridnya semoga tertib berpakaian
2) Ibu menasehati anak supaya tidak terlibat tawuran
3) Seorang ayah memukuli anaknya yang malas belajar
4) Orang renta mengabulkan harapan anaknya yang hendak kuliah
Diantara pernyataan diatas yang termasuk sosialisasi primer dan pola sosialisasi partisipatif
terdapat pada nomor…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

6. Ibu Wiwin ialah kepala sekolah Sekolah Menengan Atas Suka Makmur yang selalu memperlihatkan bimbingan danpetunjuk mengenai etika dan moral kepada para siswa setiap hari Senin pada ketika upacara
bendera. Sementara itu, guru bimbingan konseling menambahkan dalam bentuk bimbingan asiswa tidak melanggar tata tertib, selalu bertaqwa dan bersikap disiplin. Berdasarkan contoh
diatas, tujuan sosialisasi yang dilakukan sekolah adalah…
A. Agar siswa berdikari dan slap mendapatkan modernisasi
B. Membuat siswa terampil dalam dunia kerja kelak
C. Membentuk langsung siswa yang tertib, teratur dan berakhlak mulia
D. Membentuk siswa yang cerdas dalam mempelajari banyak sekali ilmu pengetahuan
E. Menjadi seorang pemimpin yang adil dan taat hukum

7. Seorang anak yang berasal dari kawasan pedalaman berhasil melempuh pendidikan hPerguruan terkemuka di Indonesia. Dengan kemajuan teknologi informasi, ia bisa meinformasi dengan cepat melalui internet sehingga merubah nasib hidup dan keluargaperubahan tersebut lambat laun merubah paradigm masyarakat tradisional. Dari conagen/media yang menghipnotis sosialisiasi adalah…
A. Keluarga dan forum pendidikan
B. Media massa dan forum pendidikan
C. Lingkungan budaya pendidikan
D. Sekolah dan sahabat sebaya
E. Media massa dan masyarakat pedalaman

8. Lingkungan pergaulan sangat menghipnotis sikap seseorang dalam hidup bermaAnak yang dilahirkan di lingkungan pedalaman yang mengalami isolasi geografis lebbersifat tertutup. Sedangkan anak yang dilahirkan di lingkungan pesisir pantai lebih cterbuka.Kenyataan itu memperlihatkan bahwa sosialisasi bertujuan untuk membentuk psesuai dengan…
A. Perilaku individu
B. Budaya masyarakat
C. Perkembangan masyarakat
D. Lokasi geografis
E. Kebutuhan lingkungan

9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Karakteristik fisik dan kematangan biologis
2) Tekanan ekonomi
3) Lingkungan alam
4) Ilmu pengetahuan dan teknologi
Faktor yang memilih kepribadian seseorang dalam masyarakat adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

10. Anantha tumbuh menjadi gadis yang mempunyai sifat sabar, sopan, dan mengasihi sesama serta
hormat kepada orang yang lebih renta sebagaimana yang dilatihkan kedua orang tuanya melalui
keteladanan. Sifat yang dimiliki oleh Anantha yang mewakili setiap perilakunya disebut…
A. Sosialisasi
B. Warisan biologis
C. Kepribadian
D. Kebudayaan
E. Karakter

11. Perhatikan beberapa pernyatan berikut!
1) Seorang anak mulai mengenal diri sendiri
2) Anak mulai membuatkan karakternya sesuai lingkungan
3) Seorang individu mempunyai sikap yang khas dan relative tetap
4) Anak mulai memperlihatkan sikap khas dalam naluri, talenta dan emosi
Dari beberapa pernyataan diatas yang termasuk dalam fase kedua tahap-tahap perkembangan
kepribadian insan adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

12. Laki-laki umumnya identik dengantanggungjawab, sedangkan peremtersebut memperlihatkan adanya huA. Kebudayaan
B. Kepribadian
C. Lingkungan geografis
D. Pengalaman unik
E. Adat kebiasaan

13. Keadaan perekonomian keluarga yang tidak stabil tidak menyurutkan niat Bangkit unseorang dokter la selalu berguru dengan rajin dan sungguh-sungguh. Dengan bantuasekolahnya yang mempunyai akomodasi Internet, ia sanggup mengakses banyak sekali pengetanuwawasannya lebih luas dibanding dengan teman-temannya. Hal ini mengakibatkan Bangpribadi yang pantang putus asa. Media sosialisasi yang berperan dalam pola terseA. Sekolah dan media massa
B. Keluarga dan media massa
C. Masyarakat dan media massa
D. Lingkungan budaya dan keluarga
E. Teman sebaya dan media massa

14. Yuda gemar melihat tayangan televisi. isu dan informasi yang ditayangkan mediamemberikan imbas pada kepribadian Yuda yang pintar berbicara di depan publitersebut media massa mempunyai kiprah dalam membentuk kepribadian yaitu…
A. Ramah dalam bergaul
B. Luwes dalam berinteraksi
C. Berpengetahuan umum
D. Sabar menghadapi masalah
E. Rajin membantu orang tua

15. Keluarga pak Bagyo berasal dari Solo yang kental dengan tradisi Jawanya. Mereka putra putrinya tidak terlepas dari kebiasaan yang ada pada masyarakat Jawa. Sepersopan santun dan berbahasa halus, khususnya dengan mereka yang lebih tua. Ilustrmenggambarkan adanya korelasi yang bersahabat antara….
A. Sosialisasi dengan kebudayaan
B. Kepribadian dengan kedaerahan
C. Lingkungan dengan keturunan
D. Lingkungan dengan kebudayaan
E. Kepribadian dengan lingkungan

Kunci Jawab UKK Sosiologi

1 A
2 D
3 D
4 E
5 A
6 C
7 B
8 D
9 C
10 C
11 D
12 B
13 B
14 C
15 A

Akhirnya kami telah menuntaskan goresan pena kami yang berjudul

Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Sosiologi

Semoga materi soal UKK dan kunci dari kami ini bisa memberi manfaat yang kasatmata pada hasil UKK pada tahun ini. Akhir kata, salam sukses selalu!
(Redaksi)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here