Soal-Kunci Siap Ukk/ Uas Semester Ii Kelas X Geografi

0
0
 Tak terasa ekspresi dominan ujian sudah di depan mata Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Geografi

Semangat Pagi, Salam Informasi….

Tak terasa ekspresi dominan ujian sudah di depan mata, tentu persiapan yang prima dalam menghadapi ujian yakni kunci yang utama untuk mendapat hasil yang memuaskan. Kali ini kami hadir dengan tulisan Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Mapel Geografi. Kami harap materi terkait mapel Geografi ini bisa bermanfaat bagi Anda dalam mempersiapkan diri menghadapi UKK/ UAS semester 2 pada tahun ini.

Nah, segera saja kami bagikan untuk Anda link download soal dan kunci UKK Geografi di bawah ini, dipersilahkan….

Baca Juga:

Sebagai warta tambahan, berikut kami sajikan beberapa pola soal dari file yang hendak Anda unduh di atas biar Anda tahu sekilas isi dari soal-soal UKK tersebut, silahkan disimak….

 Soal dan Kunci UKK Geografi Kelas X

7. Gelombang pasang yang terjadi bila guung api…
Jawaban: di dalam laut

8. Peristiwa pelarutan kerikil kapur (CaCO3) sanggup mengakibatkan gejala….
Jawaban: karst

9.Eflata antogen yakni materi yang dikeluarkan oleh tenaga vuklanisme yang berasal dari….
Jawaban: magma sendiri

10. Pengangkutan batuan sedimen aeris/aeolis adalah….
Jawaban: angin

11. Sebutkan jenis batuan beku menurut tempat pendinginnya!
Jawaban: Jenis batuan beku menurut tempat pendinginnya:
a. Batuan tubir/batu beku dalam
b. Batuan leleran/batu beku luar
c. Batuan korok/batu beku gang

12. Apa yang dimaksud dengan batuan metamorf?
Jawaban: batuan metamorf yakni batuan yang mengalami perubahan yang dahsyat berasal dari batuan beku.

Baca Juga  Stop Kekerasan Di Sekolah, Berat Lho Sanksinya!

13. Apa yang dimaksud dengan vulkanisme?
Jawaban: Vulkanisme yakni insiden yang bekerjasama dengan naiknya magma dari dalam perut bumi

14.Jelaskan pengertian dari tektonisme…
Jawaban: Tektonisme yakni perubahan letak lapisan bumi secara mendatar atau vertikal yang menghasilkan lipatan/patahan.

15. Sebutkan penyebab lahan kritis dan contohnya!
Jawaban: Penyebab terjadinya lahan kritis:
a. Peristiwa alam
Contoh: gempa bumi, tanah longsot
b. Perusakan oleh manusia
Contoh: penggundulan hutan

16. Di Indonesia tanah organosol secara umum dinamakan tanah….
Jawaban: gambut

17. Tanah podzolit terdapat pada iklim berair dengan curah hujan….
Jawaban: 2500 – 3500 mm/tahun

18. Tanah yang terjadi dari tumbuh-tumbuhan yang membusuk merupakan tanah….
Jawaban: tanah humus

19. Tanah ilosol terdapat di darah pegunungan…..dan….
Jawaban: kapur dan kawasan karst.

20. Partikel dalam tanah dikelompokkan menjadi tiga fraksi, yaitu…
Jawaban: fraksir pasir, debu, dan lempung.

21. Perbandingan antara fraksi-fraksi pasir, debu, dan lempung merupakan pengertian dari…
Jawaban: tekstur tanah

22. Penggolongan tanah muda, dewasa, tua, dan sangat bau tanah didasarkan pada….
Jawaban: kesuburan tanah

23. Pupuk yang dihasilkan dari sisa-sisa tanaman, hewan, dan insan disebut pupuk….
Jawaban:  organik/kompos

24. Usaha mengurangi pengikisan tanah dengan contour plowing membentuk alur….
Jawaban: membajak searah garis kontur.

25. Tanah pasir yang terdapat di pantai disebut….
Jawaban: send dune

26. Sebutkan lima faktor yang menimbulkan terjadinya tanah kritis!
Jawaban: Lima faktor yang menimbulkan terjadinya tanah kritis yakni kekeringan, genangan air yang terus menerus, pengikisan tanah, pembekuan air, dan pencemaran.

27. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah!
Jawaban: Faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah yakni iklim, kehidupan, materi induk, topografi, dan waktu

Baca Juga  Soal-Kunci Jawab Siap Usbn Sd/ Mi Tahun 2017/ 2018

28. Jelaskan sifat-sifat tanah gambut!
Jawaban: sifat-sifat tanah gambut:
a. Sebagai materi koloid kuat
b. Mengandung mineral
c Mengandung unsur C 58%, H 5,5%, O 34,5%, dan N 2%

29. Sebutkan 3 jenis tanah regosol menurut materi induknya!
Jawaban:  Tiga jenis tanah regosol menurut materi induknya:
a. regosol debu vulkanik
b. regosol batuan sedimen, dan
c. regosol bukit pasir

30. Jelaskan ciri-ciri tanah yang subur!
Jawaban:  Ciri-ciri tanah yang subur sebagai berikut:
a. Tekstur dan struktur tanahnya baik
b. Butir-butir tanahnya tidak terlalu besar atau kecil
c. Banyak mengandung garam
d. Banyak mengandung air

Sekian warta yang bisa kami sajikan, semoga bermanfaat dan hingga berjumpa lagi di kesempatan yang lain dengan materi yang terbaru. Terima kasih telah berkenan membaca dan mengunduh materi UKK kali ini yang berjudul

Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Geografi

Akhir kata, salam sukses selalu untuk Anda dan maju terus dunia pendidikan Indonesia!


(Redaksi)