Komplit – 65+ Pola Soal Essay Biologi Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Adik adik dimana saja berada, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa teladan soal yang mungkin akan diharapkan adik adik, soal kali ini yaitu soal Essay Biologi untuk adik adik kelas 11 SMA/MA, kakak juga telah menyediakan soal PG yang kemaren kakak susun, Soal essay biologi ini kakak buat sebanyak 65 soal yang mana sudah termasuk dengan kunci jawabannya, Semoga adik adik tetap semangat yah..

 pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa teladan soal yang mungkin akan di Komplit - 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA

65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Rajasoal.com dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan balasan yang benar !

1. Jelaskan yang dimaksud sistem respirasi !
Jawaban: Sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.

2. Jelaskan prosedur sistem pernapasan pada manusia!
Jawaban: Hidung, faring, laring, trakea, bronkus pulmo alveolus sel-sel tubuh.

3. Sebutkan alat-alat pernapasan pada manusia!
Jawaban: Hidung, faring, tenggorokan, bronkus, bronkiolus, paru-paru, alveolus.

4. Apa kegunaan pundi-pundi udara pada burung?
Jawaban: Membantu proses pernafasan burung ketika terbang.

5. Apa nama alat pernapasan pada binatang serangga?
Jawaban: Trakea.

6. Jelaskan seseorang terkena penyakit bronchitis!
Jawaban: Bronchitis yaitu peradangan pada selaput lender bronkus, terusan udara yang membawa pedoman udara dari trakea ke dalam paru-paru.

7. Sebutkan gejala-gejala seseorang terkena emfisema!
Jawaban:
Gejala emfisema:
a. sesak napas dalam waktu usang dan tidak sanggup disembuhkan dengan obat pelega yang biasa dipakai penderita sesak  napas.
b. nafsu makan yang menurun dan berat tubuh yang menurun juga biasa dialami penderita emfisema.

8. Bagaimana cara mencegah tertular penyakit TBC?
Jawaban:
Cara mencegah tertularnya penyakit TBC yaitu sebagai berikut:
a. selalu berusaha mengurangi kontak  dengan penderita TBC paru aktif
b. selalu menjaga standar hidup yang baik, caranya sanggup dengan mengkonsumsi masakan yang bernilai gizi tinggi. Menjaga lingkungan selalu sehat baik itu di rumah maupun di tempat  kerja (kantor), dan menjaga kebugaran tubuh dengan cara menyempatkan dan meluangkan waktu untuk berolah raga.
c. derma vaksin BCG, tujuannya untuk mencegah terjadinya kasus jerawat TBC yang lebih berat vaksin BCG secara rutin diberikan kepada semua balita.
9. Berilah teladan pola hidup yang mengakibatkan gampang terjangkitnya penyakit terusan pernapasan!
Jawaban:  Suka merokok, kurang istirahat.

10. Jelaskan mengenai penyakit faringitis!
Jawaban:
Faringitis yaitu suatu penyakit peradangan yang menyerang tenggorokan atau faring kadang juga disebut sebagai radang tenggorokan.

11. Apakah alat pernapasan pada serangga?
Jawaban: Trakea

12. Sebutkan kegunaan pundi-pundi udara pada burung!
Jawaban: Kantung udara mempunyai beberapa fungsi berikut.
a. membantu pernapasan terutama pada waktu terbang lantaran menyimpan oksigen cadangan.
b. membantu mempertahankan suhu tubuh dengan mencegah hilangnya panas tubuh secara berlebihan.
c. membantu memperkeras bunyi dengan memperbesar ruang siring
d. mengatur berat jenis (meringankan) tubuh pada ketika burung terbang.

13. Jelaskan prosedur pernapasan burung pada ketika terbang!
Jawaban: pada waktu terbang ilham dan ekspirasi dilakukan oleh kantung-kantung udara. Waktu sayap diangkat ke atas, kantung udara di ketiak mengembang sedang kantung udara di tulang korakoid terjepit, sehingga terjadi inspirasi  (O2 pada daerah itu masuk ke paru-paru) jika sayap diturunkan. Kantung udara di ketiak terjepit. Sedang kantung udara di tulang korakoid mengembang, sehingga terjadi ekspirasi (O2 pada daerah itu keluar). Makin tinggi burung terbang, makin cepat burung mengepakkan sayapnya untuk mendapatkan oksigen yang cukup banyak.

14. Sebutkan beberapa kelainan atau gangguan pada terusan pernapasan!
Jawaban: Asma, efisema, TBC, Bronkitis, faringitis

15. Apa penyebab seseorang menderita TBC?
Jawaban: penyakit TBC yaitu suatu penyakit jerawat yang disebabkan oleh kuman Mikobakterium tuberkulosa.

16. Gas yang diharapkan oleh tubuh dalam proses ilham yaitu ….
Jawaban: Oksigen

17. Bagian paru-paru yang secara fungsional melakukan fungsi pertukaran gas yaitu …
Jawaban: Alveolus

18. Penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu disebut …
Jawaban: Kapasitas vital paru-paru

19. Pada penderita pneumonia, alveolus terinfeksi oleh ….
Jawaban: Bakteri streptokokus (streptococcus) dan kuman Mycoplasma pneumonia

20. Lubang pernapasan pada serangga disebut ….
Jawaban: Spirakel

21. Jelaskan yang dimaksud sistem pernapasan!
Jawaban: sistem pernapasan yaitu sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.

22. Apa fungsi dari alveolus ?
Jawaban: pada pecahan alveolus uini terjadi pertukaran oksigen dari udara bebas ke sel-sel darah dan karbon dioksida dari darah ke udara bebas.

23. Tulislah prosedur pernapasan pada manusia!
Jawaban:
Hidung -> faring -> laring -> trakea -> bronkus -> pulmo -> alveolus -> sel-sel tubuh.

24. Apa yang dimaksud pernapasan dada? Bagaimanakah mekanismenya?
Jawaban:
Pernapasan dada yaitu pernapasan yang melibatkan otot antar tulang rusuk. Mekanisme nya sanggup dibedakan sebagai berikut:
a. Fase inspirasi. Fase ini berupa berkontraksinya otot antar tulang rusuk sehingga rongga dada membesar. Akibatnya tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga udara luar yang kaya oksigen masuk. Mekanisme ilham pernapasan dada sebagai berikut. Otot antartulang rusuk (muskulus intercostais eksternal) berkontraksi -> tulang rusuk terangkat (posisi datar) -> paru-paru mengembang -> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara luar masuk ke paru-paru.
b. Fase ekspirasi. Fase ini merupakan fase relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang diikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai akibatnya, tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan luar sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar.
Mekanisme ekspirasi pernapasan dada yaitu sebagai berikut. Otot tulang rusuk relaksasi -> tulang rusuk menurun -> paru-paru menyusut -> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan -> udara luar udara keluar dari paru-paru.

25. Jelaskan mengenai volume udara residu!
Jawaban: volume udara residu yaitu volume udara yang tersisa di dalam paru-paru yang tidak sanggup diekspresikan besarnya 1000 cc.

26. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem ekskresi!
Jawaban: Sistem ekskresi yaitu sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berkhasiat bagi tubuh dari dalam tubuh, ibarat menghembuskan gas CO2. Ketika kita bernafas, berkeringat dan buang air kecil. (urine)

27. Sebutkan organ-organ tubuh yang menjalankan fungsi ekskresi!
Jawaban: Ginjal, hati, kulit, dan paru-paru

28. Apa saja fungsi hati?
Jawaban: Selain sebagai alat ekskresi, hati juga mempunyai fungsi sebagai berikut;
a. sebagai alat sekresi lantaran menghasilkan empedu
b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
d. mensintesis vitamin A dari provitamin A
e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuan darah
f. sebagai penawar racun

29. Jelaskan mengenai penyakit hepatitis!
Jawaban: Hepatitis yaitu penyakit peradangan pada sel-sel hati lantaran terinfeksi virus. Hepatitis ada 2 macam yaitu hepatitis A dan B. biasanya hepatitis B lebih berbahaya dbandingkan dengan hepatitis A.

30. Sebutkan 3 jenis penyakit yang menyerang ginjal!
Jawaban: gagal ginjal, watu ginjal, dan diabetes.

31. Jelaskan sistem ekskresi pada cacing tanah!
Jawaban: cacing tanah mempunyai alat ekskresi yaitu nefridium

32. Bagaimana sistem ekskresi pada serangga?
Jawaban: alat ekskresi pada serangga disebut pembuluh malphighi. Pembuuh Malpighi merupakan tabung kecil dan panjang yang berfungsi sebagai alat pengeluaran ibarat ginjal pada vertebrata.

33. Apa yang dimaksud nefridiofor?
Jawaban: pori-pori yang terletak pada permukaan tubuh

34. Jelaskan pengertian dari organ ekskresi pada ikan!
Jawaban: organ ekskresi yaitu sepasang ginjal sederhana yang disebut ofostonefrus, ginjal tipe ini bekerja sepanjang waktu untuk menyaring kelebihan air dari darah dan menghasilkan urine yang di ekskresi kan sepanjang waktu

35. Alat ekskresi pada belalang yaitu Malpighi, sebutkan fungsi dari malphighi!
Jawaban: berfungsi sebagai ginjal pada vertebrata pembuluh malphigi berupa kumpulan benang halus yang berwarna putih kekuningan dan pangkalnya menempel pada pangkal dinding usus

36. Apa yang dimaksud dengan  ekskresi ? sebutkan fungsi sistem ekskresi!
Jawaban: Sistem ekskresi yaitu sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berkhasiat bagitubuh dari dalam tubuh, ibarat menghembuskan gas CO2 ketika kita bernafas, berkeringat, dan buang air kecil (urine). Sistem ini berfungsi untuk mengeluarkan zat sisa dalam tubuh.

37. Jelaskan fungsi kulit sebagai alat ekskresi?
Jawaban:
Selain sebagai alat ekskresi, hati juga mempunyai fungsi sebagai berikut:
a. sebagai alat sekresi lantaran menghasilkan empedu
b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
d. mensintensis vitamin A dari provitamin A
e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuaan darah
f. sebagai penawar racun (detosifikasi)

38. Jelaskan imbas suhu terhadap pengeluaran keringat!
Jawaban: Peningkatan suhu dalam peningkatan volume keringat.

39. Sebutkan fungsi ginjal pada manusia!
Jawaban:
Fungsi dari ginjal yaitu sebagai berikut:
a. untuk menyaring darah
b. osmoregulasi, yaitu pembuangan kelebihan air biar keseimbangan konsentrasi darah terjaga.
c. memelihara keseimbangan konsentrasi garam-garam tertentu
d. mengekskresikkan gula darah yang melebihi kadar normal
e. mempertahankan keseimbangan asam dan kedaluwarsa darah

40. Sebutkan gangguan-gangguan pada ginjal!
Jawaban: watu ginjal, gagal ginjal dan diabetes.

41. Mengapa hati termasuk sistem ekskresi? Jelaskan!
Jawaban:
Hati juga merupakan alat ekskresi lantaran hati mengeluarkan empedu.

42. Sebutkan organ ekskresi pada cacing tanah!
Jawaban: cacing tanah mempunyai alat ekskresi yaitu nefridium. Setiap nefridium mempunyai corong yang terbuka dan bersilia yang disebut Nefrostom: mekanismenya:Nefrostom yang terdapat di dalam  rongga tubuh dan terisi penuh dengan cairan, cairan yang diambil oleh nefrostom tersebut kemudian masuk ke dalam nefridia, di dalam nefridia terjadi Reabsorpsi atau penyerapan kembali ke cairan yang masih bermanfaat. Cairan yang sudah tidak bermanfaat lagi akan di keluarkan melalui Nefridiofor.

43. Jelaskan prosedur ekskresi pada binatang burung!
Jawaban: alat ekskresi pada burung terdiri dari ginjal (metanefros), paru-paru dan kulit. Burung mempunyai sepasang ginjal yang berwarna coklat. Saluran ekskresi terdiri dari ginjal yang menyatu dengan terusan kelamin pada pecahan simpulan usus (kloaka). Burung mengekskresikkan zat berupa asam urat dan garam. Kelebihan kelarutan garam akan mengalir ke rongga hidung dan keluar melalui nares (lubang hidung). Burung hampir tidak mempunyai kalenjer kulit, tetapi mempunyai kalenjer minyak yang terdapat pada tingginya. Kalenjer minyak berkhasiat untuk meminyaki bulu-bulunya.
Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
44. Sebutkan bagian-bagian yang menyusun dermis kulit dan jelaskan fungsinya masing-masing !
Jawaban:
Dermis merupakan lapisan kulit yang berada di bawah lapisan epidermis. Dibandingkan epidermis. Lapisan dermis lebih tebal. Antara lapisan dermis dan epidermis dilapisi dengan membrane basalis.

45. Diabetes mellitus dan diabetes insipidus merupakan kelainan yang terjadi pada ginjal. Jelaskan perbedaannyaa!
Jawaban: diabetes inspidus: tanda-tanda penyakit ini yaitu mengeluarkan urine terlalu banyak disebabkan tidak adanya hormone ADH. Sedangkan pada diabetes mellitus penderita kekurangan hormone insulin.

46. Jelaskan fungsi sel saraf!
Jawaban: sel saraf yaitu sebuah sel yang berfungsi untuk menghantarkan impuls (rangsangan).

47. Sebutkan fungsi dari dendrit!
Jawaban: dendrit berfungsi untuk mendapatkan dan menghantarkan rangsangan ke tubuh sel.

48. Apa yang anda ketahui mengenai kelenjar adrenal?
Jawaban: Kelenjar adrenal terletak diatas ginjal mereka berbentuk segitiga dan mempunyai dua pecahan korteks adrenal dan medulaadrenal pecahan luar dari kelenjar adrenal, korteks adrenal, mengeluarkan hormon yang disebut kortikosteroid yang mengontrol tingkat garam dan air dalam tubuh, kemudian metabolisme, sistem kekebalan tubuh, perkembangan seksual dan fungsi dan respon tubuh terhadap stress.

49. Sebutkan macam-macam indra pada manusia!
Jawaban: mata untuk melihat, kulit untuk meraba, pengecap untuk mengecap, hidung untuk mencium, dan indera pendengaran untuk mendengar.

50. Tuliskan denah terjadinya gerak refleks!
Jawaban: jalannya rangsangan pada gerak refleks yaitu rangsang – urat saraf sensorik urat saraf konduktor – urat saraf motorik – gerakan otot.

51. Unit terkecil penyusunan sistem saraf yaitu ….
Jawaban: Sel saraf

52. Pertemuan antara ujung neurit (akson) di sel saraf satu dan ujung dendrit di sel saraf lainnya disebut ….
Jawaban: Sinapsis

53. Sel saraf yang banyak terdapat di dalam kotak dan sumsum tulang belakang disebut ….
Jawaban: Sel saraf penghubung

54. Tubuh insan memproduksi banyak materi kimia yang disebut ….
Jawaban: Hormon
Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
55. Hormon yang memicu produksi susu pada ibu menyusui yaitu ….
Jawaban: Proklatin

56. Jelaskan fungsi sel saraf sensorik!
Jawaban: Sel saraf sensorik yaitu sel saraf yang mempunyai fungsi mendapatkan rangsangan yang tiba kepada tubuh atau panca indera, dirubah menjadi impuls (rangsangan) saraf, dan meneruskannya ke otak.

57. Apa saja bagian-bagian yang terdapat pada indra pengecap?
Jawaban: Bagian pengecap yang berbintil-bintil disebut papilla yaitu ujung saraf pengecap. Setiap bintil-bintil saraf pengecap tersebut mempunyai kepekaan terhadap rasa tertentu menurut letaknya.

58. Sebutkan fungsi utama otak kecil!
Jawaban: Fungsi utama otak kecil yaitu sebagai pusat kordinasi gerakan otak yang terjadi secara sadar keseimbangan dan posisi tubuh.

59. Jelaskan teradinya gerak refleks!
Jawaban: Gerak refleks yaitu gerak yang tidak disengaja yang mengakibatkan gerakan ini tidak melewati otak namun hanya hingga sumsum tulang belakang. Gerakan refleks contohnya terjadi ketika kita mengangkat kaki karea menginjak benda runcing. Gerakan tangan ketika tidak sengaja menjatuhkan buku, gerakan ketika menghindari ukiran dan lain sebagainya.
Skema gerak refleks:
Rangsangan (impuls), reseptor (indera), saraf sensorik sumsum tulang belakang saraf motoric efektor (otot).

60. Sebutkan beberapa gangguan/ penyakit pada sistem saraf!
Jawaban: Encephalitis, stroke, Alzheimer, gagar otak, afasia, dan epilepsy.

61. Gambarkan bagian-bagian sel saraf beserta fungsinya!
Jawaban:
a. dendrit yaitu serabut sel saraf pendek dan bercabang-cabang. Dendrit merupakan ekspansi dari tubuh sel, dendrit berfungsi untuk mendapatkan dan menghantarkan rangsangan ke tubuh sel.
b. tubuh sel yaitu pecahan yang paling besar dari sel saraf. Badan sel berfungsi untuk menerimarangsangan dari dendrit dan meneruskannya ke akson, tubuh sel saraf mengandung inti sel dan sitoplasma.
c. nukleus yaitu inti sel saraf yang berfungsi sebagai pengatur acara sel saraf (neuron 4), neurit (akson) yaitu tonjolan sitoplasma yang panjang (lebih panjang daripada dendrit), berfungsi untu menjalankan impuls saraf meninggalkan tubuh sel saraf neuron atau jaringan lainnya. Jumlah akson biasanya hanya satu pada setiap neuron.
d. selubung myelin yaitu sebuah selaput yang banyak mengandung lemak yang berfungsi untuk melindungi akson dari kerusakan. Selubung myelin bersegmen-segmen. Lakukan di antara dua segmen disebut nodus ranvier.
e. sel Schwaan yaitu jaringan yang membantu menyediakan masakan untuk neurit (akson) dan membantu regenerasi neurit (akson)
f. nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat transmisi impuls saraf.
g. sinapsis yaitu pertemuaan antara ujung neurit (akson) di sel saraf satu dan ujung dendrit di sel saraf lainnya.

62. Jelaskan fungsi nodus ranvier!
Jawaban: Nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat tranmisi impusls saraf.

63. Jelaskan mengenai sel saraf sensorik!
Jawaban: Sel saraf sensorik yaitu sel saraf yang mempunyai fungsi mendapatkan rangsangan yang tiba kepada tubuh atau panca indera. Dirubah menjadi impuls (rangsangan) saraf, dan meneruskannya ke otak. Badan sel saraf ini bergerombolan membentuk ganglia, akson pendek, dan dendritnya panjang.

64. Apakah fungsi pancreas?
Jawaban: Kelenjar ini mensekresikan glucagon, insulin dan somatostatin yang membantu dalam menjaga tingkat stabil gula (atau glukosa) dalam darah.

65. Jelaskan fungsi retina pada mata!
Jawaban: Retina berfungsi sebagai untuk membentuk bayangan benda yang kemudian dikirim oleh saraf mata ke otak.

Demikianlah gosip yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa teladan soal yang mungkin akan di Komplit - 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

Diupload oleh www.bospedia.com

      Pencarian yang paling banyak dicari

      • kumpulan soal biologi kelas 11 semester 1
      • soal biologi kelas 11 semester 2 dan jawabannya
      • soal uas biologi kelas xi semester 1 dan pembahasan
      • soal biologi kelas xi semester 1 beserta balasan kurikulum 2013
      • soal biologi wacana sel kelas 11 dan jawabannya
      • soal pilihan ganda wacana sel beserta jawabannya
      • kumpulan soal biologi sma kelas 11 dan pembahasannya
      • soal hots biologi sel
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022

      You might also like
      close