Home Belajar Komplit – 50+ Pola Soal Ukk Ips Kelas 4 Sd/Mi Dan Kunci...

Komplit – 50+ Pola Soal Ukk Ips Kelas 4 Sd/Mi Dan Kunci Jawabnya Terbaru

197
0

50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik, pada kesempatan kali ini abang ingin membuatkan beberapa teladan soal latihan UKK untuk mata pelajaran Ilmu pengetahuan Sosial bagi adik adik dikelas 4 SD/MI, soal ini sudah abang susun dalam bentuk pilihan ganda dan essaya dengan jumlah yang lumanya banyak yaitu 50 soal yang siap membantuk adik adik dalam mengerjakan latihan dan meningkatkan daya ingat adik adik.

 pada kesempatan kali ini abang ingin membuatkan beberapa teladan soal latihan UKK untuk mata  Komplit - 50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI

50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Rajasoal.com dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI ini, adik adik sanggup menguduh bahan ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI  Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan balasan yang benar !

1. Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencari penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut ….
A. Kegiatan ekonomi 
B. Kegiatan produksi
C.  Kegiatan distribusi
D.  Kegiatan konsumsi

2. Setiap kegiatan ekonomi intinya bertujuan untuk ….
A. Memperoleh pujian 
B. Memenuhi kebutuhan
C.  menggunakan kemamouan
D.  memanfaatkan kekayaan alam

3. Dalam kegiatan produksi , orang menghasilkan barang dan jasa. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi yaitu ….
A. Membuat tahu 
B. Membeli sepatu 
C.  berdagang sayuran
D.  mengirim hasil bumi

4. Berikut ini yang tergolong kegiatan komsumsi yaitu ….
A. Penjahit memotong pola kain
B. Anto menggunakan baju lebaran 
C. Tukang bakso menjajakan dagangannya
D. Tukang las membuat pagar rumah

5. Kegiatan ekonomi yang cocok dilakukan penduduk di sekitar tempat pariwisata ….
A.  pertanian   
B.   perkebunan
C.  pertambangan 
D.  jasa

6. Di bawah ini yang bukan bidang pekerjaan jasa di bawah ini yaitu ….
A.  dokter 
B.  konsultan 
C.  guru 
D.  nelayan

7. Keadaaan alam menghipnotis jenis pekerjaan penduduk. Pekerjaan yang biasa dilakukan di dataran tinggi yaitu …
A. menjadi nelayan 
B. menjadi pembuat barang kerajinan dari kerang
C. Berdagang 
D. bertani sayur -sayuran   

8. Berikut ini yang termasukdalam perusahaan jasa yaitu ….
A. perusahaan tekstil 
B. biro pariwisata
C. industri perakitan mobil 
D. perjuangan pembuatan genting

9. Sungai sanggup dimanfaatkan untuk hal berikut ini, kecuali ….
A. mengairi sawah 
B. pembangkit listrik tenaga uap
C. memelihara ikan
D. sarana olahraga air

10. Badan atau forum perekonomian yang paling cocok dengan maksud Pasal 33 ayat 1 Undang-Undang Dasar 1945 yaitu ….
A. Perseroan   
B. Firma 
C. koperasi
D. kongsi dagang

11. Tujuan koperasi adalah….
A. meningkatkan kesejahteraan anggota
 B. menguasai ekonomi rakyat 
C. memperoleh keuntungan sebesar-besarnya           
D. merugikan anggotanya.                 

12. Modal koperasi berasal dari ….
A. pengurus         
B. pengusaha 
C. anggota       
D. Pemerintah

13. Bapak koperasi Indonesia yaitu ….
A. Prof.Dr Soemitro                                     
B. Drs. Mohamad Hatta     
C. Jendral Soeharto               
D. Ir.Soekarno

14. Koperasi Unit Desa didirikan di lingkungan ….
A. perkotaan         
B. perusahaan
C. pedesaan         
D. pertokoan

15. koperasi yang berada di sekolah baranggotakan ….
A. guru       
B. Kepala sekolah
C. karyawan     
D. siswa

16. Gambar timbangan pada lambang koprasi Indonesia mempunyai makna ….
A. Keadilan sosial sebagai salah satu dasar koperasi   
B. Bersifat kerakyatan
C. Koperasi sebagai penyalur aspirasi
D. Selalu menuju keunggulan dalam persaingan global 

17. Simpanan yang dibayarkan pada dikala mendaftar menjadi anggota koprasi yaitu ….
A. Simpanan wajib     
B. Simpanan pokok
C. Simpanan sukarela   
D. Simpanan anggota

18. Besarnya simpanan pokok yaitu ….
A. Ditentukan oleh rapat anggota   
B. Tidak sama bagi tiap anggota
C. sama bagi tiap anggota 
D. ditentukan oleh pengurus koperasi

19. Petani menggunakan perontok padi. Berarti petani tersebut menggunakan tekhnologi ….
A. industri     
B. produksi 
C. komunikasi   
D. transportasi

20. Pernyataan mengenai tekhnologi berikut ini yang benar adalah  ….
A. Tekhnologi mempermudah kehidupan manusia   
B. Tekhnologi membatasi kegiatan manusia
C. Hanya insan moderen yang sanggup membuat teknologi
D. Tekhnologi pada masa kemudian lebih maju daripada tekhnologi masa kini

21. Tekhnologi sederhana umumnya menggunakan….
A. nuklir 
B. mesin
C. matahari 
D. manusia

22. Tekhnologi pertanian tradisional yang biasa dipakai untuk menggemburkan tanah adalah….
A. geraji   
B. traktor 
C. cangkul
D. reaktor

23. cara tradisional untuk mengolah padi menjadi beras dilakukan dengan cara ….
A. mencuci 
B. menumbuk 
C. menjemur 
D. membakar

24. Untuk bekerjasama dengan orang di tempat berbeda , kita memanfaatkan tekhnologi ….
A. komunikasi 
B. transportasi
C. produksi 
D. industri

25. Lembaran-lembaran kertas berisi info disebut ….
A. komik 
B. majalah 
C. buku 
D. koran

26. Tempat berhentinya kereta api untuk menaikkan dan menurunkan penumpang disebut ….
A. bandarai   
B. terminal 
C. stasiun 
D. pelabuhan

27. Salah satu kemajuan di bidang transportasi yaitu ….
A. rakit   
B. delman 
C. becak 
D. pesawat terbang

28. Masalah sosial yang mengganggu keamanan masyarakat yaitu ….
A. kemiskinan   
B. kejahatan
C. keterbelakangan 
D. kebodohan

29.  Masalah sosial yang sering terjadi di tempat terpencil yaitu ….
A. kebodohan   
B. kriminalitas 
C. pengangguran 
D. tawuran pelajar

30. Masalah sosial yang banyak terjadi di lingkungan perkotaan adalah….
A. Kebodohan   
B. Kesibukan
C. kriminalitas 
D. keterbelakangan

31. BOS yaitu kegiatan derma dana pemerintah yang diperuntukan bagi…
A. Fakir miskin   
B. sekolah 
C.pengangguran 
D.usaha kecil   

32. Orang yang hidupnya di bawah standar kehidupan yang layak disebut orang….
A. Sederhana 
B. Mapan
C. kaya 
D. miskin

33. Orang yang tidak mempunyai tempat pekerjaan disebut ….
A. pengangguran 
B. pekerja
C. tunawisma 
D. pegawai

34. Kurangnya perhatian orang bau tanah sanggup menimbulkan duduk masalah sosial berupa….
A. pencurian 
B. kesenjangan sosial 
C. kenakalan remaja
D. kerusahan sosial

35. Salah satu faktor penyebab terjadinya tindakan kejahatan yaitu ….
A. kesehatan 
B. perumahan
C. ekonomi 
D. politik

II. Isilah titik-titik di bawah ini  !
36. Manusia melaksanakan kegiatan ekonomi untuk memenuhi ….
37. Dita makan siang dengan sajian satu piring nasi, telur dan sayur. Dita melaksanakan kegiatan ….
38. KUD kepanjangan dari ….
39. Keuntungan atau keuntungan koprasi yang dibagikan kepada anggotanya disebut ….
40. Landasan idiil koprasi Indonesia yaitu ….
41. E-mail merupakan abreviasi dari ….
42. Penggunaan traktor yaitu teladan penerapan tekhnologi moderen dalam bidang ….
43. Tempat kapal berlabuh disebut….
44. Asap kendaraan bermotor sanggup menjadikan pencemaran ….
45. Alat transportasi yang lebih cepat kalau dipakai untuk bepergian ke luar negeri  adalah

III.  Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan balasan yang sempurna !

46. Sebutkan 3 barang yang termasuk kebutuhan primer !
47. Sebutkan 3 jenis koprasi berdasarkan keanggotaannya !
48. Sebutkan 3 jenis alat komunikasi elektronik !
49. Subutkan 3 duduk masalah sosial yang dikala ini menjangkiti generasi muda !
50. Apakah yang dimaksud transmigrasi ?

KUNCI JAWABAN UKK IPS KELAS IV
I. Pilihan ganda
1. A  11. A  21. D  31. B
2. B  12. C  22. C  32. D
3. A  13. D  23. B  33. A
4. B  14. C  24. A  34. C
5. D  15. D  25. D  35. C
6. D  16. A  26. C
7. D  17. B  27. D
8. B  18. C  28. B
9. B  19. B  29. A
10.C 20. A  30. C

II. Jawab singkat

36. kebutuhan
37. komsumsi
38. Koprasi Unit Desa
39. SHU
40. pancasila
 41. elektronik email
42. pertanian
43. pelabuhan
44. udara
45. pesawat terbang

III. Uraian
46.    rumah, makanan dan pakaian/papan ,pangan dan sandang
47.  – koprasi pegawai negeri
        – koprasi pasar
        – koprasi sekolah
        – koprasi nelayan
        – koprasi mahasiswa
48.    telepon, televisi, HP, internet
49. – tawuran atau perkelahian antar pelajar
       – narkotika
       – perjudian
50. Perpindahan penduduk dari tempat padat ke tempat jarang penduduknya.

Demikianlah informasi yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 pada kesempatan kali ini abang ingin membuatkan beberapa teladan soal latihan UKK untuk mata  Komplit - 50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal ips kelas 4 semester 2 pilihan ganda
    • soal ukk ips kelas 4 ktsp
    • soal ips kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
    • soal ukk ipa kelas 4 sd
    • soal ukk kelas 4 sd semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ukk ips kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
    • soal uas ips kelas 4 semester 2
    • kisi kisi soal ukk ips kelas 4 sd semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.