Komplit – 45+ Tumpuan Soal Usbn Antropologi Untuk Sma Terbaru 2019/2020

0
10

45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020  – Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari soal USBN Antropologi, Nah kebetulan kakak ingin mengembangkan soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 45 soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga sanggup dijadikan sebagai materi refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

 Contoh Soal USBN Antropologi Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru  Komplit - 45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020
45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020

Soal USBN Antropologi Untuk SMA

45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020  – Rajasoal.com dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Antropologi Untuk SMA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal USBN Antropologi Untuk SMA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal USBN Antropologi Untuk SMA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan aksara a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Perhatikan gambar berikut!

Pertunjukan Ketoprak, khas dari kawasan Jawa Tengah merupakan jenis budaya….
A. Budaya lokal
B. Budaya asing
C. Budaya nasional
D. Budaya campuran
E. Budaya yang hampir punah
Jawaban: A

2. Perhatikan denah sistem organisasi berikut!

Sistem kekerabatan suku Batak yang benar adalah…..
A. No. 1
B. No. 2
C. No. 3
D. No. 4
E. No. 5
Jawaban: D

3. Perhatikan gambar berikut!

Masuknya gaya rambut “Qaza dan Mohawk” pada kalangan muda tanpa disadari merupakan contoh..
A. Symbiotic
B. Penetration autentic
C. Penetration pasifique
D. Penetration violence
E. Penetration atlantique
Jawaban: C

4. Integrasi nasional merupakan proses penyatuan kelompok yang berbeda secara sosial dan budaya ke dalam kesatuan teritorial tunggal dan satu identitas nasional. Salah satu faktor pendorong terjadinya integrasi nasional di Indonesia adalah…
A. Sumpah cowok tanggal 28 Oktober 1928
B. Sikap fanatisme suatu daerah
C. Gerakan separatisme
D. Sistem sentralisme dalam pemerintahan
E. Hilangnya rasa gembira sebagai sebuah bangsa
Jawaban: A

5. Perhatikan gambar berikut!

Gambar diatas merupakan salah satu seni di Indonesia yang dipengaruhi oleh budaya…..
A. Hindu
B. Buddha
C. Islam
D. Eropa
E. Cina
Jawaban: E

6. Perhatikan gambar berikut!

Masjid yang berbentuk ibarat Klenteng ini berjulukan Masjid Muhammad Cheng Hoo yang berada di Jl. Gading, Surabaya. Bangunan ini merupakan pola bentuk dari….
A. Asimilasi
B. Akulturasi
C. Difusi
D. Evolusi
E. Inovasi
Jawaban: B

7. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) melalui institusi pendidikan
(2) melalui kepala suku kepada rakyatnya
(3) melalui museum
(4) melalui padepokan
(5) melalui perkumpulan

Proses pewarisan budaya pada masyarakat tradisional adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: D

8. Hal yang sanggup menjadi penghambat dalam upaya mempertahankan integrasi nasional yaitu….
A. Meningkatkan ketakwaan
B. Sikap fanatisme berlebihan
C. Menjalin kerjasama antarsuku
D. Memperkuat integrasi
E. Memajukan kebudayaan nasional
Jawaban: B

9. Masalah keragaman budaya sanggup menjadikan konflik antardaerah dan suku bangsa. Usaha yang sanggup dilakukan dalam mengatasi konflik keanekaragaman tersebut adalah….
A. Mengadopsi budaya luar (asing)
B. Menanamkan sikap antipati pada budaya lain
C. Mengembangkan sikap toleransi
D. Memupuk sikap primordialisme semenjak dini
E. Menghilangkan perbedaan diantara individu
Jawaban: C

10. Perbedaan dialek antara pedagang yang memakai bahasa Jawa Ngoko (kasar) dengan keluarga Keraton yang memakai Jawa Kromo (halus) di kawasan Yogyakarta, disebut….
A. Dialek temporal
B. Dialek regional
C. Dialek tinggi
D. Dialek serapan
E. Dialek sosial
Jawaban: E

11. Masyarakat suku Baduy selalu berpegang teguh pada tradisi leluhurnya, salah satunya pada ideologi mereka yang berbunyi Lojor heunteu beunang dipotong, pèndèk heunteu beunang disambung (panjang jangan dipotong, pendek jangan disambung).

Kalimat yang digaris bawahi merupakan tradisi verbal yang masuk ke dalam kategori….
A. Bahasa rakyat
B. Ungkapan tradisional
C. Pertanyaan tradisional
D. Puisi rakyat
E. Cerita rakyat
Jawaban: B

12. Perhatikan gambar berikut!

Ukiran Pa’dadu yang terdapat pada rumah adab Tongkonan suku Toraja, mempunyai makna sebagai peringatan kepada anak cucu supaya tidak bermain dadu atau judi. Hal ini mengambarkan seni ukir berfungsi sebagai….
A. Fungsi magis
B. Fungsi simbolik
C. Fungsi konstruksi
D. Fungsi penghormatan
E. Fungsi hias
Jawaban: B

Baca Juga  Komplit - Pola Soal Uts Qurdits Kelas 2 Sd/Mi Semester Genap Tahun 2018/2019

13. Perhatikan gambar berikut!

Gambar diatas mengambarkan motif batik kriya seni dari kawasan ….
A. Aceh
B. Bali
C. Sunda
D. Dayak
E. Yogyakarta
Jawaban: D

14. Perhatikan ciri-ciri berikut!
(1) berbicara dengan bunyi keras
(2) memakai bahasa yang komunikatif
(3) terjadi obrolan dengan santai namun ekspresif
(4) pesan dalam surat dituliskan secara resmi
(5) memakai tata bahasa yang baik dan benar

Ciri bahasa/dialek di perkantoran adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: D

15. Penggunaan istilah-istilah ibarat ada deh, nih ye, cewek (perempuan) atau cowok (laki-laki), lu (anda), gue (saya), merupakan pola dialek….
A. gaul
B. sunda
C. remaja
D. banyumas
E. betawi
Jawaban: E

16. Perhatikan peta persebaran Bahasa Austronesia berikut!

Wilayah yang ditunjukan oleh nomor 3 adalah….
A. Polinesia
B. Mikronesia
C. Malaynesia
D. Melanesia
E. Indonesia
Jawaban: A

17. Seni ialah hasil karya sebuah masyarakat dan dinikmati oleh masyarakat. Hubungan antara karya seni dengan seniman atau masyarakat adalah….
A. masyarakat sanggup mengkritik karya seni seseorang
B. seniman hanya menghasitkan nilai budaya yang terpinggirkan
C. senirnan membuat karya wacana kehidupan masyarakat
D. seniman sulit berkomunikasi dngan masyarakat penikrnat seni
E. seniman menghasilkan nilai seni yang sulit dipahami masarakat
Jawaban: C

18. Bahasa kawasan kini mulai terkikis penggunaannya dikarenakan masyarakat yang menganggap bahwa bahasa internasional (bahasa asing) mempunyai nilai yang lebih tinggi dibanding bahasa daerah.
Pudarnya bahasa kawasan tersebut diakibatkan…..
A. Kurangnya penerapan pelajaran bahasa kawasan di sekolah
B. Kesenian pewarisan budaya yang melemah
C. Sikap fanatisme bangsa yang berlebihan
D. Kerasnya arus modernisasi
E. Pengaruh westernisasi dan gengsi sosial
Jawaban: E

19. Perhatikan gambar berikut!

Kepercayaan masyarakat terhadap Keris yang dianggap mempunyai kekuatan mistik disebut……
A. dinamisme
B. animisme
C. totemisme
D. politheisme
E. pantheisme
Jawaban: A

20. Setiap agama mempunyai aturan-aturan tertentu yang mengikat penganutnya dalam menjalankan ajarannya. Namun demikian, di Indonesia penganut agama Islam Kejawen (Kejawaan) menggabungkan praktik keagamaannya dengan kebiasaan yang dilakukan agama lain, ibarat berdoa dengan menggulakan sesaji, memperabukan kemenyan, dan bersemedi di tempat-tempat keramat. Berdasarkan ilustrasi tersebut memperlihatkan telah terjadi proses….
A. sinkretisme
B. politheisme
C. animisme
D. dinamisme
E. monoteisme
Jawaban: A

21. Sesuai dengan dasar negara Pancasila, Indonesia ialah negara yang memahami adanya Ketuhanan Yang Maha Esa. Masyarakat Indonesia mengenal 5 agama, yaitu Islam, Katolik, Protestan, Hindu, dan Buddha. Sejak masa pemerintahan Abdurrahman Wahid, negara kita pun mengakui keberadaan Kong Hu Cu sebagai agama yang dianut oleh secara umum dikuasai etnis Tionghoa di Indonesia. Berdasarkan ilustrasi di atas, yang merupakan dampak positif sikap beragama bagi kehidupan sosial budaya masyarakat ialah ….
A. terciptanya keharmonisan hidup dan solidaritas sosial yang tinggi
B. menyatukan sesama pedoman agama di lndonesia
C. pendorong fanatisme yang berlebihan
D. sikap meninggikan atau mengagungkan agama tertentu
E. sikap intoleran terhadap ritual agama tertentu
Jawaban: A

22. Perbedaan agarna bumi/alam dengan agama wahyu berdasarkan karakteristiknya ialah ….

Jawaban: C

23. Indonesia ialah negara yang mengakui keberagaman agama dan kemerdekaan untuk menganut agama yang berbeda-beda. Salah satu upaya untuk menghadapi keberagaman agama ialah ….
A. meningkatkan keamanan di tempat tinggal masing-masing
B. pemeluk agama merasa setiap agama pada dasarnya sama
C. pemeluk agama memelihara solidaritas sosial
D. menganggap agamanya paling benar dengan agama lain
E. membuat fanatisme yang berlebihan terhadap agamanya
Jawaban: C

24. Globalisasi telah merubah kehidupan masyarakat lndonesia, khususnya globalisasi di bidang teknologi ibarat traktor, mesin cuci, dll. Dampak positif dari iptek tersebut adalah…
A. Adanya gaya hidup yang konsumtif
B. Memperbanyak devisa negara
C. Memperkuat solidaritas dalam masyarakat
D. Membuat acara rnenjadi lebih efisien
E. Mampu mengikuti fashion dunia
Jawaban: D

25. Perkembangan iptek yang begitu cepat berdampak kepada perubahan di segala bidang kehidupan baik yang bersifat positif maupun negatif. Dampak negatif iptek di bidang sosial budaya adalah….
A. penggunaan alat komunikasi dan isu modern di ruang terbuka
B. munculnya gaya hidup konsumtif di segala lapisan masyarakat

C. adanya peningkatan etos kerja dikalangan pegawai negeri sipil
D. eksport barang jadi meningkat pesat sebab perbaikkan produksi
E. munculnya paham solidaritas yang tinggi di antara masyarakat
Jawaban: B

26. Iptek terus berkembang seiring dengan perkembangan yang terjadi pada kebudayaan suatu masyarakat. Sebagai pola efek iptek di bidang pertanian ialah ….
A. melaksanakan pembakaran hutan bersama-sama
B. sistem pengairan sawah dengan metode terrasering
C. mengadakan upacara untuk menghormat Dewi Sri
D. membeli pupuk tanam di Koperasi Unit Desa
E. petani mengerjakan sawah dengan anaknya
Jawaban: B

Baca Juga  Komplit - 45+ Pola Soal Uas Penjaskes Kelas 7 Smp/Mts Semester Ganjil Terbaru

27. Perubahan sosial yang terjadi di masyarakat antara lain dipengaruhi oleh perkembangan iptek yang begitu cepat. Sehingga kebutuhan masyarakat lebih gampang didapat. Tidak menutup kemungkinan pihak produsen berusaha memenuhi kebutuhan masyarakat dengan segala cara supaya barang-barang yang diproduksi laris dipasaran. Dalam hal ini pola sikap konsumen untuk menghargai hasil karya iptek adalah….
A. tidak membeli barang-barang produksi lokal
B. tidak perlu memenuhi kebutuhan primer
C. hanya membeli benda-benda yang dibutuhkan
D. hanya membeli barang yang berteknologi tinggi
E. tidak mernbeli barang-barang bajakan
Jawaban: E

28. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Data dari penelitian lapangan
(2) Titik berat perhatian harus pada pandangan emik
(3) Studi kasus dipakai untuk memahami bentuk-bentuk tertentu
(4) Menggunakan data kuantitatif saja
(5) Analisis bersifat empiris

Ciri-ciri studi etnografi ialah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: A

29. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Seminar
(2) Pagelaran
(3) Artikel
(4) Makalah
(5) Majalah

Yang merupakan cara untuk mengomunikasikan hasil studi ethnografi yaitu ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C
Baca juga: Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan
30. Perhatikan topik studi ethnografi berikut!
“Generasi Muda Kurang Tertarik terhadap Kesenian Tradisional”
Rumusan dilema yang sesuai dengan tema tersebut adalah….
A. Siapa yang kurang tertarik terhadap kesenian tradisional?
B. Apakah generasi muda kurang tertarik terhadap kesenian tradisional?
C. Bagaimana supaya generasi muda tertarik terhadap kesenian tradisional?
D. Mengapa para generasi muda kurang tertarik terhadap kesenian tradisional?
E. Kapan generasi muda kurang tertarik terhadap kesenian tradisional?
Jawaban: D

31. Seorang pengamen ingin memalsukan penampilan penyanyi populer dengan cara berdandan dan berpenampilan, serta bernyanyi ibarat penyanyi populer tersebut. Hal ini merupakan salah satu faktor pendorong dinamika budaya yang disebut ….
A. identifikasi
B. motivasi
C. simpati
D. sugesti
E. imitasi
Jawaban: E

32. Kampung Naga merupakan suatu kampung yang mewarisi budaya leluhur. Di mana masyarakatnya terikat pada aturan yang telah ditetapkan untuk mensosialisasikan nilai-nilai, norma-norma yang berlaku yang diwariskan ke generasi berikutnya. Sarana pewarisan budaya ini ialah ….
A. forum pendidikan
B. forum hukum
C. forum adat
D. forum agama
E. forum ekonomi
Jawaban: C

33. Contoh dampak negatif adanya hubungan antarbudaya yang terdapat pada masyarakat Indonesia ialah ….
A. berkembang bahasa lokal sebagai akhir bertambahnya istilah-istilah
B. tumbuhnya kearifan budaya sehingga sanggup memperkaya budaya
C. timbulnya konflik akhir perbedaan sistem nilai dan orientasi religi
D. sanggup memperkaya keanekaragaman budaya-budaya daerah
E. sanggup memperkuat bentuk budaya orisinil pada masyarakat tertentu
Jawaban: C

34. Beberapa ciri seni lukis:
(1). Meniru bentuk alam semirip mungkin
(2). Mengikuti emosi pelukis secara efektif
(3). Mengabstraksikan objek ke dalam bentuk geometri
(4). Mengungkapkan pengetahuan melalui garis

Yang termasuk ciri-ciri aliran seni lukis abnormal ditunjukkan nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)
Jawaban: E

35. Dialek merupakan versi bahasa yang mempunyai perbedaan berdasarkan cara penggunaannya, ibarat pola dialek Melayu, dialek Sunda Banten dan dialek Jawa Banyumas. Adapun faktor yang memengaruhi adanya keragaman tersebut ialah ….
A. tradisi turun temurun
B. kebudayaan yang berbeda
C. wilayah/tempat tinggal
D. komunitas masyarakatnya
E. sertifikasi sosial yang sama
Jawaban: A

36. Unsur-unsur kepercayaan :
(1). Di sekeliling tempat tinggal terdapat roh
(2). Adanya jiwa dalam benda-benda tertentu
(3). Upacara-upacara bertujuan mencapai kesatuan dengan Tuhan
(4). Percaya kepada satu Tuhan
(5). Kegiatan keagamaan ditujukan kepada Tuhan

Ciri-ciri unsur kepercayaan Monotheisme ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

37. Perhatikan illustrasi berikut :
Upacara tradisional pada masyarakat Jawa Tengah ibarat digerakkan kekuatan spiritual mereka saling pundak membahu membuat sejumlah ritual dan tradisi yang hakekatnya memohon keselamatan pada Tuhan Yang Maha Esa, ibarat upacara Larung dengan menghanyutkan sesaji ke maritim yang berupa hasil bumi. Dari ilustrasi tersebut sanggup disimpulkan bahwa tradisi larung merupakan bentuk….
A. pujian-pujian yang dipersembahkan untuk roh leluhur
B. tradisi penghormatan pada pengauasa pantai
C. rasa syukur masyarakat akan hasil bumi yang mereka hasilkan
D. keyakinan yang terdapat pada masyarakat
E. kepercayaan tradisional masyarakat setempat
Jawaban: C

Baca Juga  Download Kumpulan Prediksi Soal Siap Usbn Sd/ Mi 2017/ 2018 Terbaru

38. Perkembangan iptek membawa perubahan yang pesat dalam kehidupan insan dan sangat besar pengaruhnya dalam kehidupan berbudaya, efek iptek dalam pembentukan budaya mempunyai dampak negatif dan positif, ibarat perkembangan teknologi informasi. Sebagai salah satu pola belum dewasa zaman kini lebih bahagia bermain dengan gedget dibandingkan dengan permainan tradisonal. Dari pola di atas dampak negatif yang ditimbulkan dari perkembangan teknologi isu terhadap perkembangan budaya nasional ialah ….
A. memperlihatkan kesempatan kepada semua masyarakat untuk mempelajari teknologi yang lebih canggih
B. menjadikan sifat dan sikap ketergantungan pada teknologi sehingga menggeser nilai-nilai budaya
C. berkembang teknologi modern akan melestarikan nilai-nilai budaya orisinil Indonesia
D. melestarikan nilai-nilai budaya melalui teknologi canggih sanggup menumbuhkan kreatifitas anak
E. timbulnya kreatifitas pada kesannya sanggup memadukan budaya tradisional dengan budaya modern
Jawaban: B

39. Contoh tradisi verbal dari suku Betawi yang masih dikenal hingga ketika ini ialah ….
A. Pencak Silat
B. Musik Tanjidor
C. Tradisi Palang Pintu
D. Rumah Kebaya
E. Kerak Telor
Jawaban: C

40. Mayoritas agama mengajarkan training rasa kasih sayang, tolong-menolong dengan keikhlasan, hidup rukun, ikut meringankan beban bagi yang lemah, dan membina hubungan dengan sesama insan secara harmonis. Hal tersebut mengambarkan agama mempunyai fungsi…
A. Fungsi pengendalian diri
B. Fungsi perlindungan
C. Fungsi pendidikan
D. Fungsi sosial
E. Fungsi fasilitasi
Jawaban: D

41. Dalam melaksanakan pewarisan budaya dari satu generasi ke generasi berikutnya, diharapkan aneka macam sarana yang mendukung terlaksanya pewarisan tersebut. Tuliskan 5 sarana pewarisan budaya !
Jawaban: Beberapa sarana pewarisan budaya diantaranya :
1. Keluarga
2. Masyarakat
3. Sekolah
4. Lembaga pemerintah
5. Perkumpulan
6. Lingkungan kerja
7. Media masa

42. Bahasa verbal diungkapkan melalui media lisan, yang terikat oleh ruang dan waktu sehingga situasi pengungkapannya sanggup membantu pemahaman. Tuliskan 5 ciri-ciri dari bahasa verbal !
Jawaban: Ciri-ciri dari bahasa verbal diantaranya :
1. Kalimatnya pendek-pendek
2. Sering terputus-putus
3. Sahut menyahut berganti-ganti
4. Lagu kalimat berbeda-beda berdasarkan situasi
5. Kadang dipakai obrolan ya tidak akan dibenarkan dalam uraian biasa

43. Bahasa standar yang dijadikan bahasa Nasional bersama-sama berasal dari dialek yang didukung oleh faktor kesusastraan, ekonomi dan politik. Tuliskan 4 jenis dari dialek !
Jawaban: Empat jenis dialek :
1. Dialek regional
2. Dialek social
3. Dialek temporal
4. Dialek tinggi

44. Sebagai cabang subdisiplin linguistik terutama sosiologi linguistik dialektologi mengkaji variasi-variasi bahasa atau dialek-dialek. Sebutkan dan jelaskan 3 metode penelitian dialektologi !
Jawaban:
1. Enquete ialah proses pengumpulan data tertulis yang bersifat umum
2. Rekaman Informan ialah informan yang berfungsi sebagai data verbal yang bersifat  khusus
3. Metode Perbandingan ialah kosa kata sebagai inter disiplin dengan liguistik sejarah dan perbandingan

45. Kebudayaan merupakan bentuk penyesuaian insan terhadap lingkungannya. Oleh sebab itu kalau berubah maka kebudayaan tersebut juga berubah. Terjadinya perubahan kebudayaan tersebut dinamakan dinamika budaya. Jelaskan karakteristik dari dinamika budaya tersebut !
Jawaban: Kehidupan insan tidak terlepas dari perubahan-perubahan yang terjadi dari waktu ke waktu. Perubahan tersebut antara lain perubahan lingkungan fisik, lingkungan biologis, serta lingkungan sosial. Terjadinya perubahan-perubahan tersebut mengakibatkan seluruh makhluk hidup termasuk insan perlu melaksanakan penyesuaian dengan lingkungannya supaya sanggup mempertahankan hidup dan memenuhi kebutuhan hidup yang diperlukan. Penyesuaian diri terhadap perubahan lingkungan ini dinamakan suatu tindak adaptasi. Ada tiga cara mahluk hidup dalam melaksanakan adaptasi, yaitu : penyesuaian fisiologi, penyesuaian morfologi dan Adaptasi perilaku.

Demikianlah isu yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 Contoh Soal USBN Antropologi Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru  Komplit - 45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020
Soal USBN Antropologi Untuk SMA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

Diupload oleh www.bospedia.com

      Pencarian yang paling banyak dicari

      • download soal usbn antropologi
      • soal un antropologi dan pembahasannya
      • soal unbk antropologi 2019
      • soal un antropologi 2019
      • prediksi soal un antropologi 2020
      • soal unbk antropologi 2019
      • soal un antropologi 2020 pdf
      • soal unbk antropologi k13
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022