Home Belajar Komplit – 45+ Pola Soal Essay Pkn Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci...

Komplit – 45+ Pola Soal Essay Pkn Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru

21
0

45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru –  Halo sahabat bospedia dimana saja berada, pada kesempatan yag baik ini admin ingin membuatkan soal Essay PKN untuk kelas 10 SMA/MA, soal ini sudah admin sajikan sekitar 45 soal yang siap untuk dibagikan kepada adik adik. Soal ini bisa dijadikan sebagai lathan sebelum mengerjakan soal dari guru.  Oiya Dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, khususnya pada jenjang pendidikan dasar, sekolah seyogyanya dikembangkan sebagai tatanan social yang aman atau member suasana bagi tumbuh kembangnya banyak sekali kualitas pribadi akseptor didik. Sekolah sebagai cuilan integral dari masyarakat perlu dikembangkan sebagai sentra pembudayaan dan pemberdayaan akseptor didik sepanjang hayat, yang bisa member keteladanan, membangun kemauan dan mengembangkan kreativitas akseptor didik dalam proses pembelajaran demokratis.

 Halo sahabat bospedia dimana saja berada Komplit - 45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Penilaian hasil berguru kelompok mata pelajaran agama dan susila mulia serta kelompok mata pelajaran kewarganegaraan dan kepribadian dilakukan melalui :

  1. Pengamatan terhadap perubahan sikap dan sikap untuk menilai perkkembangan afeksi dan kepribadian akseptor didik.
  2. Ujian, ulangan, atau penugasan untuk mengukur aspek kognitif akseptor didik.

Berdasarkan rambu-rambu diatas sanggup disimpulkan bahwa evaluasi PKN menitikberatkan pada evaluasi kepribadian. Penilaian kepribadian dilakukan dengan cara mengamati perubahan sikap dan sikap guna menilai perkembangan afeksi dan kepribadian akseptor didik. Sedangkan untuk mengukur aspek kongnitif sanggup dilakukan dengan melaksanakan ujian, ulangan dan penugasan.

  1. Jenis penilaian
  2. Penilaian Non Tes
  3. Penilaian Kinerja

    Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA

    45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Rajasoal.com dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

    A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

    1. Kata konstitusi merupakan terjemahan dari bahasa Inggris, yaitu….
    Jawaban: constitution

    2. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai….
    Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain

    3. Landasan idiil praktik ketatanegaraan di Indonesia adalah…
    Jawaban: Pancasila

    4. Suatu rechterfassung memerlukan dua syarat yang harus dipenuhi, yaitu…
    Jawaban: syarat mengenai bentuk dan syarat mengenai isinya.

    5. Arti konstitusi dalam arti luas adalah…
    Jawaban: keseluruhan aturan da ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negera.

    6. Hukum dasar yang bersifat tidak tertulis dalam peraktik ketatanegaraan disebut…
    Jawaban: konvensi

    7. Pengertian aturan dasar mencakup dua macam, yaitu…
    Jawaban: aturan secara tertulis dan tidak tertulis.

    8. Fungsi konstitusi adalah…
    Jawaban: membatasi kekuasaan pemerintah sedemikian rupa sehingga penyelenggaraan kekuasaan tidak berisfat sewenang-wenang.

    9. Rumusan pancasila sebagai dasar negara RI yaitu menyerupai yang tercantum dalam….
    Jawaban: Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.

    10. Konstitusi yang pernah digunakan di Indonesia tahun 1945 adalah…
    Jawaban: Undang-Undang Dasar 1945

    11. Convensi memiliki sifat-sifat tertentu, sebutkan dan jelaskan !
    Jawaban: sifat-sifat convensi, diantaranya:
    a. Merupakan kebiasaan yang berulang kali dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara
    b. Tidak bertentangan dengan Undang-Undang Dasar dan berjalan lancar
    c. Diterima oleh seluruh rakyat
    d. Bersifat sebagai pemanis sehingga memungkinkan sebagai aturan-aturan dasar yang tidak terdapat dalam UUD

    12. Sebutkan istilah konstitusi berdasarkan Joeniarto!
    Jawaban: Joeniarto menyimpulkan bahwa istilah konstitusi memiliki dua macam arti, yaitu sebagai berikut.
    a. Dalam arti luas, yaitu keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negara.
    b. Dalam arti sempit, yaitu satu atau beberapa dokumen yang memuat aturan-aturan dan ketentuan-ketentuan yang bersifat pokok-pokok atau dasar-dasar dari ketatanegaraan suatu negara.

    13. Sebutkan makna yang terkandung dalam alinea keempat pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 !
    Jawaban: makna yang terkandung dalam alinea keempat pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 adalah:
    a. Adanya fungsi dan sekaligus tujuan negara Indonesia, yaitu:
    (1) melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
    (2) memajukan kesejahteraan umum
    (3) mencerdaskan kehidupan bangsa, dan
    (4) ikut melaksanakan ketertiban  dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

    b. Kemerdekaan kebangsaan Indonesia yang disusun dalam suatu Undang-undang Dasar
    c. Susunan atau bentuk negara Republik Indonesia
    d. Sistem pemerintahan negara, yaitu berdasarkan kedaulatan rakyat (demokrasi)
    e. Dasar negara Pancasila

    14. Sebutkan pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945!
    Jawaban: pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 adalah:
    a. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan denan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
    b. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    c. Negara yang berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
    d. Negara berdasar Ketuhanan Yang Maha Esa berdasarkan dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.

    15. Sebutkan nilai-nilai yang terkandung dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945!
    Jawaban: nilai-niali yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
    a. Berdasarkan pengertian ilmiah, Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan pokok kaidah negara yang fundamental.
    b. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 sebagai dasar negara alasannya memperlihatkan faktor mutlak bagi adanya tertib aturan di Indonesia
    c. Sebagai sumber tertib aturan tertinggi
    d. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 memiliki kedudukan yang kuat, tetap, dan tidak sanggup diubah dan terkait pada kelangsungan hidup negara RI.

    16. Penduduk yaitu orang yang dengan sah bertempat tinggal tetap dalam suatu negara, merupakan definisi penduduk menurut…
    Jawaban: Soepomo

    17. Proses naturaliasi sanggup dilakukan apabila sekurang-kurangnya telah bertempat tinggal di Indonesia berturut-turut selama…
    Jawaban: 5 tahun berturut-turut

    18. Pasal 27 Undang-Undang Dasar 1945 mengatur wacana hak…
    Jawaban: persamaan dalam bidang pemerintahan

    19. Pewarganegaraan sanggup diberikan oleh pemerintah dengan persetujuan…
    Jawaban: DPR

    20. Pasal 28A Undang-Undang Dasar 1945 berkaitan dengan hak…
    Jawaban: kebebasan berserikat dan berkumpul

    21. Pasal 31 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 merupakan pengejawantahan dari…
    Jawaban: pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea IV.

    22. Proses warga negara abnormal untuk mendapat kewarganegaraan dinamakan…
    Jawaban: naturalisasi

    23. Ras Austroloid merupakan penduduk asli…
    Jawaban: Australia

    24. Asa kewarganegaraan yang menggunakan daerah kelahiran sebagai dasar penentuan disebut
    Jawaban: asas ius soli

    25. Warga negara memiliki hak untuk memeluk agama yang diyakininya. Pernyataan tersebut merupakan isi….
    Jawaban: Pasal 29 ayat 2 Undang-Undang Dasar 1945.

    26. Jelaskan pernyataan warga negara Indonesia berdasarkan Pasal 26 ayat (1)!
    Jawaban: Pernyataan warga negara Indonesia berdasarkan Pasal 26 ayat (1) yaitu orang-orang bangsa Indonesia orisinil dan orang lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara.

    27. Jelaskan pengertian naturalisasi dari segi hukum!
    Jawaban: pengertian naturalisasi dari segi aturan yaitu suatu perbuatan aturan yang menjadikan seseorang memperoleh kewarganegaraan suatu negara tertentu.

    28. Jelaskan maksud Pasal 1 UU Nomor 12 Tahun 2006 wacana warga negara!
    Jawaban: Menurut Pasal 1 UU Nomor 12 Tahun 2006 yang dimaksud dengan warga negara yaitu warga suatu negara yang ditetapkan berdasarkan peraturan perundang-undangan.

    29. Apa yang dimaksud dengan orang asing?
    Jawaban: Orang abnormal yaitu warga negara abnormal yang bertempat tinggal pada suatu negara tertentu.

    30. Jelaskan orang yang mejadi WNI berdasarkan Pasal 2 UU No. 12 Tahun 2006!
    Jawaban: Orang yang menjadi WNI berdasarkan Pasal 2 UU No. 12 Tahun 2006 yaitu orang –orang bangsa Indonesia orisinil dan orang-orang bangsa lain yang disahkan oleh dengan undang-undang sebagai warga negara.

    31. Menurut Huntington, partisipasi politik aktivitas warga negara bertujuan untuk memengaruhi….
    Jawaban: kebijakan pemerintah

    32. Suatu sikap orientasi yang khas oleh warga negara terhadap sistem politik tertentu di dalam suatu negara disebut…
    Jawaban: partisipasi politik

    33. Keluarnya Dekrit Presiden 5 Julin 1959 telah menggantikan sistem politik di Indonesia dari demokrasi liberal menjadi….
    Jawaban: demokrasi terpimpin

    34. Keuntungan negara Indonesia menggunakan politik luar negeri babas aktif yaitu supaya lebih gampang bagi bangsa Indonesia mengadakan…..
    Jawaban: hubungan internasional

    35. Negara yaitu penyebab utama eksploitasi dan mustahil terdapat ketertiban dalam masyarakat tanpa ditiadakannya negara. Ini merupakan anggapan pedoman dari….
    Jawaban: Karl Marx

    36. Ilmu mengenai kelakuan politik dipelajari sebagai suatu sistem politik yang memiliki empat variabel, merupakan pengertian politik menurut…
    Jawaban: Samuel H. Bear

    37. Keadaan dimana seseorang memperoleh apa yang menjadi haknya disebut..
    Jawaban: jaminan HAM

    38. Tingkat pendapatan per kapita Indonesia mencapai angka mendekati US $ 1200 dengan pertumbuhan 7%, terjadi pada periode…
    Jawaban: Orde Baru

    39. Rangkaian kumpulan atau variabel yang saling mengait sehingga terbentuk satu kesatuan disebut….
    Jawaban: sistem

    40. Negara yang menganut paham komunis, diantaranya adalah….
    Jawaban: RRC dan Korea Utara

    41. Jelaskan pengertian politik dilihat dari sudut etimologis!
    Jawaban:  Pengertian politik dilihat dari sudut etimologis adalah:
    a. Pengetahuan mengenai ketatanegaraan atau kenegaraan (sistem pemerintahan/dasar pemerintahan).
    b. Segala urusan dan tindakan (kebijakan, siasat, dan sebagainya) mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain.
    c. Cara bertindak dalam menghadapi dan menangani suatu masalah

    42. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem!
    Jawaban: sistem yaitu seperangkat unsur yang secara teratur saling berkaitan sehingga membentuk satu totalitas

    43. Jelaskan pengertian ilmu politik berdasarkan Samuel H. Bear!
    Jawaban: pengertian ilmu politik berdasarkan Samuel H. Bear yaitu ilmu mengenai kelakuan politik dan dipelajari sebagai suatu sistem politik

    44. Sebutkan hak-hak yang dimiliki oleh DPR!
    Jawaban: hak-hak yang dimiliki oleh DPR
    a. Hak angket
    b. Hak interpelasi
    c. Hak budget
    d. Hak inisiatif

    45. Jelaskan yang dimaksud dengan kelompok anomik!
    Jawaban: kelompok anomik yaitu kelompok yang terbentuk dari unsur-unsur masyarakat secara impulsif dan seketika akhir suatu warta kebijakan pemerintah, agama, politik, dan lain sebagainya.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Halo sahabat bospedia dimana saja berada Komplit - 45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal uas pkn kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
        • soal pkn kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
        • soal pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013 revisi 2016
        • contoh soal pkn kelas 10 semester 2 cuilan 6
        • soal essay pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
        • soal pilihan ganda pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
        • soal pkn kelas 10 semester 2 cuilan 5
        • contoh soal uas ma pkn kls 10 semester 2 2018/2019/2020/2021

        LEAVE A REPLY

        Please enter your comment!
        Please enter your name here

        This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.