Home Belajar Komplit – 120+ Teladan Soal Essay Prakarya Kelas 10 Sma/Ma Semester Genap...

Komplit – 120+ Teladan Soal Essay Prakarya Kelas 10 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

1070
0

120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Hai adik adik yang baik, sudah usang rasanya abang tidak membuat soal, nah pada kesempatan kali ini abang menyepatkan diri untukmenyusun soal, Soal kali ini merupakan soal dari mata pelajaran Prakarya yang dibentuk dalam bentuk soal Essay sebanyak 120 soal yang mana setiap soal sudah abang cantumkan kunci jawabannya. Semoga dengan soal yang abang share ini bisa membantu adik adik untuk dijadikan sebagai materi latihan. Semangat…

 sudah usang rasanya abang tidak membuat soal Komplit - 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA

120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Rajasoal.com dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Jabarkan yang dimaksud peluang perjuangan dalam wirausaha kerajinan tangan!
Jawaban: peluang perjuangan yaitu kesempatan/waktu yang sempurna yang seharusnya diambil/dimanfaatkan bagi seorang wirausahwan untuk menerima keuntungan

2. Jelaskan yang dimaksud dengan wadah tradisional?
Jawaban: Wadah tradisional yaitu alat atau tempat untuk menimbu, memuat, dan menyimpan barang buatan suku bangsa di seluruh Indonesia

3. Apakah fungsi senjata tradisional selain sebagai cenderamata?
Jawaban: selain digunakan untuk berlindung dari serangan musuh, senjata tradisional juga digunakan dalam kegiatan berladang dan berburu.

4. Terangkan yang dimaksud dengan perencanaan perjuangan bersifat rasional dan faktual!
Jawaban: rasional dan factual artinya perencanaan perjuangan dibentuk menurut pemikiran yang masuk akal, realistik, berorientasi masa depan serta didukung dengan fakta yang ada.

5. Uraikan yang anda ketahui wacana pakaian kawasan yang bisa dijadikan pandangan gres kerajinan tangan!
Jawaban: pakaian kawasan merupakan busana yang diciptakan suku bangsa di Indonesia yang berbeda-beda, pakain kawasan merupakan kepingan dari budaya lokal yang bsia dijadikan isnpirasi kerajainan tangan.

6. Berikan empat saja contoh cara melaksanakan perjuangan promosi usaha!
Jawaban:
a. melalui e-mail / mailing list
b. melalui SMS
c. melalui pembicaraan
d. melalui iklan
e. melalui media umum (wa, facebook, Instagram,dll).

7. Apa yang dimaksud promosi perjuangan kerajinan pandangan gres artefak/budaya lokal?
Jawaban: promosi yaitu upaya untuk memberitahukan atau mengatakan produk atau jasa dengan tujuan menarik calon konsumen untuk membeli atau mengkonsumsinya. Dengan adanya promosi produsen atau biro mengharapkan kenaikannya angka penjualan.

8. Jelaskan wacana maksud diadakannya penilaian usaha!
Jawaban: penilaian perjuangan dilakukan untuk melaksanakan analisis kinerja suatu perjuangan bisnis.

9. Sebutkan lima saja tujuan promosi!
Jawaban: tujuan promosi diantaranya sebagai berikut.
a. Menyebarkan informasi produk kepada sasaran pasar potensial
b. Mendapatkan kenaikan penjualan dan profit/laba
c. Mendaptkan pelanggan gres dan menjaga kesetiaan pelanggan
d. Menjaga kestabilan penjualan dikala terjadi lesu pasar
e. Membedakan serta mengunggulkan produk disbanding produk pesaing
f. Membentuk gambaran produk di mata konsumen sesuai dengan yang diinginkan
g. Mengubah tingkah laris dan pendapatan konsumen

10. Terangkan yang kau ketahui wacana biaya produksi perjuangan kerajinan!
Jawaban: biaya produksi yaitu biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan materi baku menjadi produk.

11. Jelaskan kaitan antara produk kerajinan pandangan gres artefak/budaya lokal dengan devisa negara!
Jawaban: kerajinan merupakan budaya tradisional yang kini menjadi komoditi negara/untuk meningkatkan devisa. Diantara sejumlah kerajinan Nusantara, ada kerajinan yang tetap mempertahankan bentuk dan ragam hias tradisionalnya, tetapi ada pula yang telah dikembangkan sesuai dengan tuntutan pasar

12. Bakul pada umumnya difungsikan sebagai wadah….
Jawaban: nasi

13. Patung pengantin moral dibentuk dengan teknik….
Jawaban: pahat dan ukir

14. Jelaskan unsur estetika dalam karya kerajinan pandangan gres artefak/budaya lokal!
Jawaban: unsur estetika sering kita kenal dengan istilah keindahan. Keindahan yaitu nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Keindahan juga diartikan sebagai pengalaman estetis yang diperoleh dikala seseorang menyerap objek seni atau sanggup pula dipahami sebagai sebuah objek yang mempunyai unsur keindahan. Nilai-nilai keindahan (estetik) atau keunikan karya seni mempunyai prinsip: kesatuan (unity), keselarasan (harmoni), keseimbangan (balance), dan kontras (contrast) sehingga menjadikan perasaan haru, nyaman, nikmat, bahagia, agung ataupun rasa senang.

15. Kujang merupakan senjata tradisional khas buatan….
Jawaban: Jawa Barat

16. Apabila seorang wirausaha mengeluarkan modal dan penghasilannya di bawah modal tersebut maka dinyatakan….
Jawaban: rugi

17. Gelas kayu songa merupakan produk kerajinan khas daerah….
Jawaban: Bima – Nusa Tenggara Barat

18. Ketrampilan dasar yang harus dimiliki seorang wirausahawan kerajinan insisari budaya lokal adalah….
Jawaban: Ketrampilan teknik

19. Perencanaan perjuangan dibentuk sesederhana mungkin, namun rinci, serta sanggup dilaksanakan merupakan sifat….
Jawaban: Operasional

20. Peluang perjuangan timbul dikala seruan pasar lebih besar dari….
Jawaban: penawaran

21. Terangkan wacana unsur estetika keamanan (security) dalam pemakaian kerajinan pandangan gres artefak/budaya lokal!
Jawaban: keamanan (security) yaitu jaminan hening keamanan orang memakai produk kerajinan tersebut.

22. Ingke merupakan wadah tradisional yang dibentuk dengan teknik….
Jawaban: anyaman

23. Terangkan yang anda ketahui wacana kerajinan pandangan gres budaya lokal digunakan sebagai benda hias!
Jawaban: benda hias merupakan karya kerajinan yang dibentuk sebagai benda pajangan atau hiasan, jenis ini lebih menonjolkan aspek keindahan daripada aspek kegunaan atau fungsinya.

24. Bagaimana fungsi kerajinan pandangan gres budaya lokal bila dilihat dari sudut pandang sebagai benda pakai?
Jawaban: benda pakai merupakan karya kerajinan yang diciptakan mengutamakan fungsinya, unsur keindahannya hanyalah sebagai pendukung.

25. Rencong merupakan senjata tradisional yang merupakan cenderamata buatan….
Jawaban: Aceh

26. Kemampuan untuk membuat sesuatu yang gres yang belum ada sebelumnya disebut….
Jawaban: kreativitas

27. Bahan pembuatan piring Ingke adalah….
Jawaban: lidi

28. Laba kotor dikurangi harga pokok penjualan dan biaya-biaya atas perjuangan adalah….
Jawaban: keuntungan usaha

29. Rancangan penyelenggaraan sebuah perjuangan bisnis kerajinan disebut?
Jawaban: business plan

30. Asal kerajinan boboko/bakul nasi yaitu daerah….
Jawaban: Sunda

31. Bagaimanakah maksud comfortable dalam dunia pemakaian produk kerajinan?
Jawaban: kenyamanan (comfortable) yaitu kenyamanan apabila produk kerajinan tersebut digunakan.

32. Apakah yang Anda ketahui wacana keluwesan (flexibility) dari produk kerajinan pandangan gres budaya lokal?
Jawaban: keluwesan (flexibility), yaitu keluwesan penggunaan

33. Sebutan jenis kayu yang digunakan dalam pembuatan kerajinan patung pandangan gres dari pakaian daerah!
Jawaban: kayu yang biasanya digunakan yaitu kayu jati, mahoni, waru, sawo, nangka, dan lain-lain.

34. Bagaimanakah cara mengolah kerajinan pandangan gres budaya lokal dari materi bambu?
Jawaban: beberapa teknik dalam pembuatan kerajinan materi alam dan dari bambu yaitu teknik anyaman dan teknik tempel atau sambung. Anyaman Indonesia sangat dikenal di mancanegara dengan banyak sekali motif dan bentuk yang menarik, contoh kerajinan dan bambu.

35. Sesuatu yang dibawa wisatawan ke rumahnya untuk kenangan yang terkait acara tersebut adalah….
Jawaban: cenderamata

36. Unsur yang terdiri atas moral istiadat, bahasa, perkakas, pakaian, bangunan, dan karya seni disebut….
Jawaban: budaya

37. Benda arkeologi atau peninggalan benda-benda bersejarah dijadikan pandangan gres kerajinan disebut…
Jawaban: artefak

38. Pakaian yang digunakan sudah semenjak dulu oleh masyarakat suku bangsa Indonesia adalah….
Jawaban: pakaian daerah

39. Terangkan wacana merancang gambar desain produk kerajinan pandangan gres budaya lokal!
Jawaban: merancang sering kita kenal dengan istilah “desain”. Makara dalam hal ini merancang gambar desain awal dalam membuat sebuah produk kerajinan sebelum dibuat. Adapun kelengkapan dalam gambar rancangan tersebut sebaiknya meliputi gambar tampak depan, tampak samping dan tampak atas serta ukurannya yang jelas. Selain itu, harus ada gambar potongannya dan gambar perspektifnya. Kelengkapan gambar tersebut diharapkan memudahkan perajin yang akan mengerjakan produk kerajinan tersebut tidak kesulitan dan tidak terjadi kesalahan.

40. Hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan yaitu pengertian dari….
Jawaban: Kerajinan tangan

41. Apa saja manfaat informasi wacana harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu?
Jawaban: informasi wacana harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu bermanfaat bagi administrasi perjuangan untuk hal berikut.
a. menentukan harga jual produk
b. memantau realisasi biaya produksi
c. menghitung keuntungan rugi wirausaha

42. Kegiatan mengolah permukaan suatu objek trimatra dengan membuat perbedaan ketinggian dari permukaan tersebut sehingga didapat imaji tertentu disebut….
Jawaban: ukiran

43. Sikap mental yang dimiliki seorang wirausaha dalam melaksanakan usaha/kegiatan disebut….
Jawaban: kewirausahaan

44. Kewirausahaan merupakan suatu kemampuan untuk menciptakan….
Jawaban: sesuatu yang gres dan berbeda

45. Terangkan langkah-langkah atau tahapan pembuatan ingke!
Jawaban:
a. Pisahkan lidi dari daun-daunnya
b. Lidi di pilah menjadi bagian-bagian dengan format 4 x 4 atau 4 x 4 x 7 biji lidi tergantung sesuai motif yang diinginkan.
c. Lidi dikaitkan dengan cara disisipkan dan di ikat dengan tali rapia
d. Setelah selesai merangkai selanjutnya dibentuk rangkaian piring dengan cara dianyam.
e. Setelah selesai membuat anyaman kemudian dianyam kepingan bawahnya.
f. Piring Ingke siap digunakan

46. Apa saja kelebihan produk kerajinan ingke?
Jawaban:
a. Mengurangi limbah sekaligus menjadi solusi terhadap penggunaan piring kaca, atau piring keramik yang gampang pecah dan sanggup mencelakakan diri serta menjadikan limbah yang tidak bisa terurai.
b. Menghemat biaya
c. Mudah dalam penggunaannya
d. Awet/tahan lama
e. Tidak menjadikan limbah yang berbahaya

47. Tuliskan rumus biaya produksi dalam perjuangan kerajinan pandangan gres budaya lokal!
Jawaban:
Taksiran biaya beban mentah      xxx
Takiran biaya tenaga kerja langsung  xxx
Taksiran biaya overhead pabrik   xxx
———————————————————————— +

48. Uraikan wacana penempatan produksi kerajinan Loro Blonyo yang baik dan benar!
Jawaban: cara penempatan patung loro blonyo yaitu diletakkan pada senthong tengah, yaitu tempat yang dianggap sebagai tempat yang sakral diantara tempat lain dalam kepingan suatu rumh joglo. Karena dianggap sakral pada senthong tengah juga digunakan sebagai tempat untuk menyimpan padi, dan orang Jawa biasa menyebut mbok sri. Dalam penempatan patung Loro Blonyo yaitu berpasangan, hal tersebut dimaksudkan yaitu alasannya yaitu dalam pandangan orang Jawa hal tersebut bertalian erat dengan konteks kepercayaan alam. Di dalam konteks seni tradisi, Loro Blonyo ditempatkan di senthong tengah alasannya yaitu di dalam senthong terdapat unsur-unsur menyerupai dipan (yaitu tempat tidur yang  berada dalam satu ruang bangunan bentuk atap limasan yang disangga empat tiang utama, dilengkapi dengan kelambu) dan barang-barang aksesori lainnya, dan sempurna di depan dipan inilah patung Loro Blonyo diletakkan.

49. Tanpa materi baku yang tersedia tentunya suatu perjuangan kerajinan mengalami….
Jawaban: tidak sanggup berproduksi

50. Bahan baku yang dirangkaikan hingga membentuk benda yang kaku, biasanya untuk membuat keranjang atau perabot disebut….
Jawaban: anyaman

51. Sebutkan tiga teknik pembuatan kerajinan patung pandangan gres artefak/budaya lokal!
Jawaban: patung biasanya diciptakan dengan cara memahat, modeling (misalnya dengan materi tanah liat) atau kasting (dengan cetakan)

52. Bahan baku pembuatan ingke adalah….
Jawaban: bambu

53. Cenderamata berupa keris berasal dari dua kawasan yaitu…. dan ….
Jawaban: Jawad an Bali

54. Alat untuk memahat kayu dalam pembuatan kerajinan pakaian pengantin moral adalah….
Jawaban: tatah dan palu

55. Terangkan wacana cara identifikasi peluang perjuangan produk kerajinan!
Jawaban: ide perjuangan banyak bertebaran di sekeliling kita. Jangan galau dalam menentukan peluang usaha. Tapi lakukanlah riset pasar khususnya kondisi disekitar lokasi usaha, itu kalau perjuangan tersebut bersifat lokal. Pada umumnya suatu produk berpotensi untuk laris dijual dan menguntungkan apabila penawaran untuk produk tersebut masih lebih kecil dari permintaan. Peluang perjuangan timbul dikala seruan pasar lebih besar dari penawaran.

56. Bagaimanakah hasil kerajinan yang dibentuk dengan teknik bubut serta berikan contohnya?
Jawaban: teknik bubut akan menghasilkan kerajinan rapi, simetris, dan bulat. Contoh asbak kayu.

57. Sebutkan tata urutan perencanaan proses produksi!
Jawaban:
a. proses proses persiapan
b. penyaringan gagasan
c. analisis gagasan
d. percobaan proses produk
e. uji coba produksi
f. komersial produk

58. Apa saja syarat yang harus dipenuhi biar proses produksi kerajinan dengan pandangan gres artefak/objek budaya lokal berjalan lancar?
Jawaban: persyaratan yang harus dipenuhi biar proses produksi kerajinan dengan pandangan gres artefak/objek budaya lokal berjalan lancar, sebagai berikut:
a. adanya mekanisme kerja dalam proses produksi
b. adanya tata letak peralatan proses produksi
c. adanya tata ruang proses produksi
d. adanya jenis dan materi yang akan diproduksi
e. adanya para karyawan yang bisa mengerjakan proses produksi

59. Kerajinan yang ditawarkan ke pasar untuk mendapatkan perhatian, dibeli, dipergunakan dan yang sanggup memuaskan cita-cita atau kebutuhan konsumen disebut….
Jawaban: produk kerajinan

60. Letak perjuangan yang paling cocok dengan perjuangan kerajinan pandangan gres artefak/budaya lokal yaitu….
Jawaban: erat dengan materi baku

61. Terangkan yang dimaksud cetak flexografi!
Jawaban: cetak flexografi yaitu suatu teknik cetak yang menggunaakan pola cetak berupa pelat dari karet atau photopolymer. Cetak flexografi dikenal juga sebagai cetak tinggi alasannya yaitu tinta dialihkan dari area cetak yang lebih tinggi ke media cetak.

62. Berikan contoh bentuk rekasaya produk grafika!
Jawaban:  kartu nama, undangan, buku, majalah, spanduk dan baliho.

63. Jelaskan yang dimaksud cetak offset!
Jawaban: cetak offset yaitu suatu teknik mencetak dengan memakai pelat yang data sebagai pola cetak.

64. Apa yang anda ketahui wacana cetak rotogravure?
Jawaban: cetak rotogravure yaitu suatu teknik cetak dengan memakai Silinder sebagai pola cetaknya, dan sering disebut dengan cetak oleh alasannya yaitu tinta yang berada dibagian dalam image area dialihkan dari Silinder pribadi ke media cetak.

65. Apa yang anda ketahui wacana produk grafika?
Jawaban: produk grafik yaitu segala bentuk ungkapan ide, pikiran, maupun gagasan baik itu dalam bentuk tulisan, gambar, ornament, dan warna yang kemudian di perbanyak dengan melalui proses cetak untuk disebarluaskan kepada khalayak ramai.

66. Apa saja software komputer yang paling sering digunakan dalam pembuatan produk grafika?
Jawaban: CorelDraw, Free Hand, Adobe Photoshop.

67. Jelaskan yang dimaksud pemasaran produk grafika!
Jawaban: pemasaran yaitu suatu perpaduan dari aktivitas-aktivitas yang saling bekerjasama untuk mengetahui kebutuhan konsumen melalui penciptaan, penawaran, dan pertukaran produk grafika yang bernilai serta berbagi promosi, distribusi, pelayanan dan harga biar konsumen sanggup terpuaskan dengan baik pada tingkat keuntungan tertentu.

68. Apa yang dimaksud durability dalam berwirausaha?
Jawaban: durability atau keawetan yaitu suatu refleksi umur hemat berupa ukuran daya tahan atau masa pake barang.

69. Sebutkan enam peralatan yang digunakan dalam perjuangan produk grafika!
Jawaban: mesin cetak offset, rekam master, setting computer, mesin potong kertas, komputer, printer

70. Dimanakah lokasi yang sempurna dalam membuat perjuangan produk grafika?
Jawaban: dipinggir jalan serta erat dengan sekolah atau kampus

71. Pemahaman sederahana cetak flexsografi sanggup kita lihat pada proses pembuatan….
Jawaban: stempel

72. Dikalangan umum kata grafika disebut juga dengan istilah….
Jawaban: cetak

73. Cetak saringan disebut juga dengan….
Jawaban: sablon

74. Cetak offset sheeted bayak digunakan untuk mencetak…
Jawaban: majalah, buku, brosur, kalender, poster

75. Cetak rotogravure cocok untuk mencetak produk dengan jumlah warna lebih dari….
Jawaban: 8 warna

76. Cetak flexografi dikenal juga sebagai teknik….
Jawaban: cetak tinggi

77. Pemindahan tinta ke pelat cetak melalui rol transfer dalam cetak flexografi disebut….
Jawaban: anilox

78. Cetak sablon merupakn teknik cetak yang dikembangkan oleh orang Jepang pada tahun 1654-1736 yang bernama….
Jawaban: Yuzenzai Miyasaki

79. Kain (screen) cetak sablon pada umumnya berwarna….
Jawaban: putih

80. Grafika berasal dari bahasa Yunani yaitu graphos artinya….
Jawaban: gambar atau tulisan

81. Sebut dan jelaskan istilah dalam finishing pembuatan produk dengan percetakan offset!
Jawaban: proses finishing, diantaranya sebagai berikut.
a. Proses potong atau serit kertas, dengan tuuan untuk membagi beberapa kertas hasil cetak tadi menjadi beberapa bagian, atau bisa juga hanya sekedar untuk merapihkan kertas.
b. Foil, membubuhi kertas dengan goresan pena atau gambar “mengkilat” menyerupai warna emas, preak, biru, merah, dsb.
c. Embossed, menghiasi kertas cetak dengan goresan pena atau gambar, dimana hiasan tersebut berbentuk kertas yang timbul atau karam akhir matres.
d. Proses laminating gloss/doff, UV gloos/doff, spot UV, dsb. Kertas cetak tadi dilapisi dengan plastik mengkilat atau plastik buram/dop pada kepingan luarnya sehingga menjadikan kesan estetis tersendiri.
e. Pons, memotong kertas menjadi bentuk-bentuk tertentu akhir potongan pisau mesin pons. Bentuknya bisa berupa format untuk lipatan amplop, dus, dsb.
f. Lem, untuk menyambungkan atau menyatukan kertas cetakan semisal amplop.
g. Dan lain-lain, semisal menjilid, jahit benang/kawat, numerator, lipat susun/sisip, membungkus dengan plastik, dan sebagainya tergantung keperluan.

82. Untuk mencetak koran, tabloid, buku atau majalah yang memakai kertas yang lebih tipis dibandingkan cetak sheetfed adalah….
Jawaban: cetak web offset

83. Alat yang membantu kita untuk menjiplakkan gambar ke dalam kain screen adaah….
Jawaban: obat afdruk

84. Mengapa pola cetak sablon tidak menyerupai teknik cetak lainnya?
Jawaban:acuan cetak sablon tidak menyerupai teknik cetak lainnya, acuannya terbuat dari kain berpori (screen) yang dimana jarak setiap lubang pori-pori diubahsuaikan dengan permukaan cetak yang ingin dicetak. Prinsip kerjanya yaitu screen dilapisi dengan cairan untuk menutup setiap proi-pori, kemudian screen dijemur bersamaan dengan image yang dibuat, tujuannya yaitu untuk mengeringkan cairan tersebut, namun kepingan screen yang tertutupi oleh image tidak akan kering. Nah sehabis itu barulah dilakukan diproses pelunturan cairan memakai air, tujuannya biar kepingan screen yang terdapat image sanggup dilalui oleh tinta.

85. Untuk mencetak diatas platik tipis, alumunium foil, material transparent atau apaque, adalah….
Jawaban: cetak rotogravure

86. Apa yang kau ketahui wacana mesin offset?
Jawaban: mesin offset yaitu mesin cetak yang dimana dalam prosesnya sangat bergantung pada presisi/ketepatan antara 4 warna yang paling dasar, yaitu CMYK.

87. Alat sablon yang berfungsi untuk mengeraskan hasil afdrukan adalah….
Jawaban: catalis

88. Sebutkan langkah-langkah proses pra cetak dengan mesin percetakan offset!
Jawaban: proses pra-cetak:
a. persiapan materi kertas: menyerupai kertas HVS, BC, kenstruk, doorlags, matte paper, NCR, kertas wangi, duplex, ivory, dan sebagainya diubahsuaikan dengan keperluan. Bisa juga blanko cetak, yaitu materi cetak yang ukuran dan bentuknya telah jadi dan tinggal masuk ke proses cetak.

b. Setting komputer: format yang akan dibentuk pada barang cetakkan, ukuran, naskah, serta desain grafisnya ditentukan disini, dan biasanya diakhiri dengan diprint di kertas HVS, kertas kalkir, atau film repro.

c. Rekam plat: hasil pengaturan yang telah diprint tadi direkam (semacam dicopy) ke pelat kertas atau pelat aluminium (paper plate/alumunium plate) sehingga naskah cetakkan pun terdapat diatasnya, dan plat cetak inilah yang akan dipasang pada mesin cetak. Bikin matres untuk foil atau emboss (bila diperlukan).

89. Bagaimanakah proses cetak dalam mesin percetakan offset?
Jawaban:proses cetak:
a. pelat cetak beserta materi kertas yang telah siap pada proses pra-ceak tadi kemudian dipasang di mesin cetak, dan di tempatkan di posisinya masing-masing menurut fungsinya. Pelat cetak dipasang di atas roll yang terdapat di atas mesin, sedangkan materi kertas dipasang pada tempat mendatar di bawah roll tersebut. Dan tinta pun dipersiapkan pula pada tempatnya (warna sesuai yang diinginkan).

b. Setelah pelat cetak, materi kertas, dan tinta siap atau terpasang, maka mesin pun dijalankan. Dan terjadilah proses cetak. Tinta bersinggungan roll yang telah terpasang pelat cetak, dan tinta bersinggungan pula dengan materi kertas yang ada, sehingga terjadilah pemindahan naskah yang ada di pelat cetak ke materi kertas tersebut melalui tinta, dan kertas pun keluar satu persatu berisi naskah yang sudah jadi.

90. Cetak yang digunakan untuk mencetak pekerjaan menyerupai majalah, buku, brosure, kalender, poster adalah….
Jawaban: cetak offset sheetfed

91. Bagaimanakah prinsip kerja pemuatan teknik cetak rotogravure?
Jawaban: perbedaan yang menonjol dalam teknik cetak dalam atau cetak rotogravure ini yaitu acuannya yang berbeda bentuk dan materi pembuatan acuannya yang tergolong rumit, pada teknik cetak ini, prinsip yang digunakan yaitu BM (Bagian Mencetak) kedudukannya lebih rendah ketimbang BTM (Bagian Tidak Mencetak), jadi tinta akan masuk ke dalam celah-celah acuan, kemudian untuk meratakan kepingan yang tidak mencetak biar tidak terdapat tinta.
Acuan rotogravure biasanya terbuat dari timah/tembaga, hal itulah yang membuat teknik cetak rotogravure jarang digunakan, sekalipun digunakan hanya untuk mencetak cetakan yang tergolong security printing (contohnya uang, cek, materai, dll).

92. …….digunakan untuk menorehkan tinta sablon yang ada di screen supaya tercipta gambar di objek sablon.
Jawaban: rakel

93. Mesin cetak yang memakai kertas lembaran.
Jawaban: mesin cetak lembaran

94. Mengapa cetak offset sering disebut juga dengan teknik cetak kimia?
Jawaban: cetak offset disebut juga chemical printing techinique atau teknik cetak kimia, alasannya yaitu dalam prosesnya cetak offset memanfaatkan sifat tolak-menolak antara air dan minyak. Air yang dimaksud yaitu air pembasah yang digunakan dalam cetak offset, dan minyak dianalogikan sebagai tinta yang digunakan dalam proses cetak. Bagian image area pada pelat cetak offset terbuat dari lapisan oleophylic yang bersifat menolak air dan mendapatkan tinta. Sebaliknya kepingan non image area terbuat dari lapisan hidrophylic yang mendapatkan air dan akan menolak tinta.

95. Alat yang digunakan untuk meletakkan objek sablonan
Jawaban: meja sablon

96. Terangkan secara rinci prinsip kerja cetak dasar!
Jawaban: ceak dasar yaitu teknik cetak dimana BTM (Bagian tidak mencetak) mempunyai tinggi yang sama dengan BM (Bagian Mencetak). Prinsip kerja teknik cetak  ini yaitu dimana memakai pola berupa pelat yang sudah terdapat kepingan BM dan BTM, selanjutnya kepingan BTM akan menarik air (tujuan BTM menarik air biar tinta tidak mengenai BTM, alasannya yaitu bila tinta menyinggung kepingan BTM yang terjadi yaitu hasil selesai tidak akan menampilkan image/gambar sesuai dengan pelatnya – blank (hitam semua)). Tinta yang sudah mengenai pelat selanjutnya akan diteransfer terlebih dahulu, dan hal itu juga yang mengakibatkan image/gambar yang ada di pelat terbaca – tidak terbalik), sehabis mengenali blangked, selanjutnya ditransfer ke permukaan cetak (kertas), pemindahan tinta dari silinder blangked ke permukaan cetak dibantu oleh silinder tekan (immpressi) bertujuan biar tinta yang dialihkan benar-benar tertransfer dengan baik.

97. Mesin cetak yang memakai kertas roll/gulung adalah….
Jawaban: mesin cetak gulungan (web fed)

98. Jelaskan proses yang benar dalam pembuatan litografi!
Jawaban: litografi pada teknik cetak ini, prinsipnya yaitu BM (bagian mencetak) lebih tinggi dibanding dengan BTM (Bagian Tidak Mencetak), jadi dengan gampang kepingan yang mencetak mengambil tinta kemudian dialihkan ke permukaan cetak, teknik ini disebut dengan teknik cetak langsung, alasannya yaitu tinta pribadi dialihkan dari kepingan mencetak ke permukaan cetak, hal itu mengakibatkan acuannya tidak terbaca (terbalik).

99. Terangkan wacana materi yang dicetak dalam cetak flexsografi!
Jawaban: teknik cetak flexsografi biasa digunakan dipabrik-pabrik kemasan, alasannya yaitu bahan-bahan yang dicatak juga biasanya digunakan pada pabrik-pabrik (contohnya kardus, plastik, karet, mika, kaca, dll).

100. Kain yang berfungsi sebagai sarana untuk membentuk gambar di atas benda-benda yang akan disablon adalah….
Jawaban: screen

101. Jelaskan perbedaan mesin printing indoor dan outdoor!
Jawaban:
a. mesin printing indoor yaitu mesin yang menghasilkan cetakan yang halus namun tidak tahan terhadap sinar matahari maupun air. Umumnya sehabis proses cetak membutuhkan laminasi ataupun coating liquid biar melindungi cetakan hal-hal menyerupai tangan basah. Dengan bermacam-macam tinta sesuai dengan teknologi yang digunakan: tinta solvent, tinta eco solvent, tinta UV curable dan tinta latex. Media yang bervariasi bergantung kegunaannya duratrans/backlit film untuk neonbox di dalam ruang biasa banyak dipasang di etalase mal stiker sanggup digunakan sebagai alternatif untuk aplikasi neonbox PP paper untuk banner menyerupai roll banner / x banner, sanggup juga digunakan sebagai poster (namun gampang melengkung di sisi kiri dan kanan), kanvas untuk lukisan atau foto keluarga photo paper untuk aplikasi foto ataupun sajian restaurant.
b. Mesin printing outdoor mencetak dengan kualitas rendah, pada umumnya digunakan di luar ruang menyerupai billboard, baliho, neonbox, dan iklan branding pada kendaraan beroda empat memakai tinta solvent (minyak) sehingga tahan terhadap cuaca (matahari dan hujan).

102. Cetak flexografi banyak digunakan untuk mencetak….dan …..
Jawaban: kemasan label, dan karton gelombang

103. Bagaimana keunggulan digital printing dalam hal waktu produksi dibanding cetak lainnya?
Jawaban: digital printing waktu produksi jauh lebih cepat dan bisa mencetak/print jumlah sesuai keinginan. Digital printing ini lahir tercipta untuk melayani kebutuhan pasar industry percetakan yang selama ini menjadi kekurangan mesin cetak offset. Secara umum dibagi menjadi 2 yaitu digital printing indoor dan outdoor.

104. Di zaman modern menyerupai kini teknologi cetak sablon sudah menerapkan system….
Jawaban:  computer to screen

105. Sebutkan mesin cetak offset yang umum digunakan!
Jawaban: Beberapa mesin cetak offset yang umum digunakan diantaranya:
a. Heidelberg SM 52 ukuran kertas 36 x 52 Area Cetak 34 x 50 (cm)
b. Heidelberg SM 72 ukuran kertas 52 x 74 Area Cetak 51 x 72 (cm)
c. Heidelberg SM 102 ukuran kertas 72 x 102 Area Cetak 70 x 102 (cm)
d. Heidelberg SOR M ukuran kertas 52 x 74 Area Cetak 51 x 72 (cm)
e. Heidelberg SOR D ukuran kertas 71,5 x 91,5 Area Cetak 70 x 90 (cm)
f. Heidelberg SOR S ukuran kertas 70 x 100 Area Cetak 69 x 98 (cm)
g. Oliver 46 ukuran kertas 33 x 48 Area Cetak 32 x 47 (cm)
h. Oliver 52 ukuran kertas 36 x 52 Area Cetak 34 x 50 (cm)
i. Oliver 58 ukuran kertas 44 x 58 Area Cetak 42 x 56 (cm)
j. Oliver 72 ukuran kertas 50 x 70 Area Cetak 48 x 68 (cm)

106. Suatu teknik cetak tanpa melalui proses pembuatan pola cetak, melainkan proses digital disebut….
Jawaban: digital printing

107. Apa yang kau ketahui wacana cetak nomorator?
Jawaban: cetak nomorator yaitu cetakan yang digunakan untuk mengatakan nomor urut pada hasil cetak.

108. Alat digunakan untuk merentakan kain screen dan umumnya berbentuk empat persegi panjang dan terbuat dari materi alumunium atau kayu yang berpengaruh (kayu rasamala) disebut….
Jawaban: bingkai saring

109. Jelaskan wacana hasil dari cetak stempel!
Jawaban: stempel yaitu cetakan yang memakai karet sebagai materi cetakan. Hasil cetakan stempel berasal dari goresan pena atau gambar yang timbul pada stempel.

110. Apabila wirausahwan yang mengeluarkan modal untuk membuat perjuangan produk grafika berupa toko percetakan dengan keuntungan selesai sama dengan modal awal, maka dinyatakan….
Jawaban: impas (tidak untung dan rugi)

111. Terangkan yang dimaksud cetak hot print!
Jawaban: cetak hot print adsalah teknik cetak yang memakai aluminium foil sebagai materi cetaknya, contoh pada undangan, kartu nama, kop surat yang menghasilkan warna-warna emas, perak, silver, merah, dan lain-lain.

112. Alat yang terbuat dari aluminium yang digunakan untuk melapisi screen dengan larutan afdruk untuk keperluan proes pembuatan film atau afdruk (exposing) model gambar pada screen disebut….
Jawaban: pelapis (coater)

113. Jelaskan yang dimaksud cetak embose?
Jawaban: cetak embose yaitu cetakan yang digunakan untuk mengatakan imbas timbul pada hasil cetakannya. Pada prosesnya, cetak embose memakai dua buah klise yang berbeda, yaitu klise patris dan klise matris. Yang mana klise matris diletakkan pada pola cetak sedangkan klise patris ditempelkan di degel.

114. Alat yang digunakan untuk mengeringkan screen sehabis pemrosesan afdruk yaitu….
Jawaban: hair dryer

115. Apa yang dimaksud Stans dan Rill dalam pekerjaan produk grafika?
Jawaban: Stans merupakan pekerjaan memotong yang tidak sanggup dilakukan oleh mesin potong. Sedangkan Rill yaitu sumbangan jejak dengan tujuan memudahkan pelipatan. Stans dan Rill banyak ditemukan pada cetak kemasan.

116. Cairan yang digunakan untuk menghapus film sehabis screen selesai digunakan disebut….
Jawaban: kaporit

117. Mengapa cetak tinggi disebut juga dengan cetak relief?
Jawaban: pola cetak tinggi itu serupa dengan panel gesekan atau panel relief, oleh itu cetak tinggi disebut juga cetak relief.

118. Cairan yang digunakan untuk mengoreksi hasil afdruk film yaitu….
Jawaban: screen laquer

119. Percetakan yang mencetak dalam skala besar yaitu mencetak buku umumnya disebut sebagai usaha….
Jawaban: penerbitan buku

120. Sebut dan jelaskan wacana ukuran screen dalam cetak sablon!
Jawaban: screen yang digunakan untuk menyablon sangat beragam. Hal itu terlihat dari segi kualitasnya dengan sifat-sifatnya yang berbeda. Bilangan memperlihatkan banyaknya pori dalam 1 cm2
a. T 55, digunakan untuk mencetak gambar pada handuk atau karung gula
b. T 90, digunakan untuk mencetak kaos dan media berbahan kain sejenis lainnya.
c. T 120, digunakan untuk mencetak pada permukaan kayu lapis, kertas karton, dan kulit
d. T 150, digunakan untuk mencetak pada permukaan materi serat (fiber), formika, dan imitasi
e. T 165 / T 185 / T 200, digunakan untuk mencetak pada permukaan kertas.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam mencar ilmu demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 sudah usang rasanya abang tidak membuat soal Komplit - 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari

    • contoh soal prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya
    • soal prakarya kelas 10 semester 2 beserta jawaban
    • soal essay prakarya kelas 10 semester 2
    • soal uts prakarya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
    • materi usbn prakarya sma
    • soal usbn prakarya sma kelas 12
    • soal kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 10
    • soal prakarya kelas xi semester ganjil
    • 2018,2019,2020,2021,2022

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.