Home Info Guru Full Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 6)

Full Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 6)

95
0

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 6)

Rajasoal.com. Berikut ini dibagikan latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 5).

Contoh soal seleksi PPPK materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca : Download Modul Belajar Mandiri Pedagogi Seleksi Guru PPPK Tahun 2021

Rencana seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 6)

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 6).

Latihan soal PPPK materi sosio kultural ini berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Anda berencana untuk mengambil sisa cuti, tetapi tiba-tiba rekan Anda meminta Anda agar membatalkan cutinya, karena rekan Anda ingin menjenguk keluarganya yang sakit di luar kota. Reaksi yang Anda berikan pada kejadian tersebut adalah ….

A. menunda cuti

B. tetap cuti, karena hak Anda

C. meminta maaf, karena tidak dapat membantu

D. mempertimbangkannya

E. cuti bersamaan

Kunci Jawaban : A 

Soal nomor 2

Karena Anda lulus ujian tahun ini, maka Anda mengadakan syukuran tadi malam dan menyisakan banyak nasi. Seharusnya Anda ….

A. memberikan kepada tetangga

B. memberikan kepada masyarakat tidak mampu

C. membawa ke tempat sampah

D. membuat nasi goreng

E. kecewa dan berharap ke depannya tidak masak terlalu banyak

Kunci Jawaban : B 

Soal nomor 3

Ketika banyak anggota tim kerja Anda yang berbeda suku dengan Anda, maka Anda akan ….

A. bersikap toleran dan menghormati mereka

B. menjaga jarak dengan mereka

C. waspada dalam bersikap

D. khawatirjika ucapan Anda dapat menyinggung mereka

E. meminta atasan untuk memindahkan Anda ke tim kerja yang lain saja

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 4 

Pada saat banyak anggota tim kerja Anda yang berbeda agama dengan Anda, maka Anda akan ….

A. bersikap toleran dan menghormati mereka

B. menjaga jarak dengan mereka

C. waspada dalam bersikap

D. khawatir jika ucapan Anda dapat menyinggung mereka

E. meminta atasan untuk memindahkan Anda ke tim kerja yang lain saja

Kunci Jawaban : A 

Soal nomor 5

Saat ini banyak pertikaian karena perbedaan pandangan, pertikaian tersebut terjadi antar aagama, suku, kelompok, dan golongan yang satu terhadap yang lain, yang tidak mencerminkan nilai yang terkandung dalam Pancasila. Anda adalah pengajar di sekolah dasar dan dimintai pendapat agar nilai Pancasila dapat diterima anak usia SD dengan baik, maka usulan Anda adalah .…

A. memberikan contoh sikap-sikap yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila

B. siswa diajak dan dilatih untuk membudayakan 3S (senyum, Sapa dan Salam)

C. melatih siswa untuk rajin beribadah

D. melalui pelajaran, Pendidikan Kewarganegaraan atau Pendidikan Pancasila

E. menanamkan disiplin terhadap siswa melalui berbagai cara

Kunci Jawaban : A

Soal nomor  6

Di dalam rangka merayakan ulang tahun anak rekan kerja anda yang sangat dekat dengan Anda. Rekan Anda mengundang Anda dan meminta Anda untuk datang ke acara ulang tahun anak nya tersebut yang akan diadakan besok malam disebuah restoran cepat saji tidak jauh dari kontrakan Anda. Anda tahu persis sudah pasti akan diadakan pesta untuk anak- anak yang sangat meriah. Padahal Anda sendiri sangat tidak menyukai anak-anak, maka yang Anda lakukan adalah .…

A. menelpon dan memohon maaf karna tidak akan hadir dan memberi kado pada lain kesempatan

B. hadir sebentar saja, memberikan kado dan segera pulang untuk menghargai undangannya

C. datang dengan ekspresi yang tidak menyenangkan karena banyak anak-anak

D. datang dan memberi kado dan mengikuti acara sampai selesai

E. tidak datang tanpa konfirmasi apa pun karena jika datang akan merasa sangat terganggu dengan keberadaan anak-anak.

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 7

Teman sekantor saya mengalami musibah, disaat yang sama ada pekerjaan penting yang harus diselesaikan, saya ….

A. memprioritaskan teman saya, karena kami bagaikan keluarga

B. menunda pekerjaan saya dan pergi untuk melihat kondisinya

C. teman saya pasti mengerti jika saya sibuk

D. bersama teman-teman yang lain pergi untuk melihat kondisinya

E. menelepon untuk memastikan kondisinya lalu kembali bekerja

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 8

Di dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang budaya, dan saya ….

A. sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok

B. perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan alau saya perbuat didalam kelompok

C. benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain

D. tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja

E. tidak cukup berani untuk rnenjadi diri sendiri dalam kelompok

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 9

 Jika Anda bepergian dengan bis kota, maka ….

A. Anda selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping Anda

B. takut mengajak bicara, karena bisa saja Anda terkesan kenal

C. Anda ingin orang yang di samping Anda yang memulai pembicaraan

D. diam saja hingga sarnpai tempat tujuan

E. tidak mau mengajak berbicara, karena itu bukan urusan Anda

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 10

Negara mengizinkan rakyatnya untuk menyampaikan pendapat, opini, maupun fakta. Selama hal yang disampaikan tidak melanggar peraturan yang berlaku. Opini yang sebaiknya tidak disampaikan adalah opini yang …

A. berbagai hal yang dapat menyinggung persaan orang lain

B, berbagai hal yang mengancam keutuhan kelompok

C. berbagai hal yang bertemakan SARA

D. opini yang mengandung unsur dendam pribadi

E. opini yang berusaha menghadirkan suasana humoris

Kunci Jawaban : C

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 6). Semoga bermanfaat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.