Home Info Guru Full Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 4)

Full Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 4)

28
0

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 4)

Rajasoal.com. Berikut ini dibagikan latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 4).

Contoh soal seleksi PPPK materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca : Download Modul Belajar Mandiri Pedagogi Seleksi Guru PPPK Tahun 2021

Rencana seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 4)

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 4).

Latihan soal PPPK materi sosio kultural ini berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayontas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan  Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut. Apa yang akan Anda lakukan?

A. Tetap bekerja seperti biasa, kesalahan bukan berada di pihak saya.

B. Menyarankankepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan

C. Memintakepada baglan kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi

D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan

E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus bekerja

Kunci Jawaban : D 

Soal nomor 2

Siang ini Anda berkunjung ke sebuah tempat wisata. Karena hari libur, tentu saja pengunjung sangat ramai. Pada saat pembelian tiket masuk objek wisata antrian sangat panjang, kemudian Anda melihat seorang ibu hamil sedang mengantri, selang sepuluh antrian di belakang Anda. Ibu tersebut kelihatan sangat lelah ditambah lagi cuaca pada saat itu panas. Apa yang anda lakukan?

A. Meminta ibu tersebut untuk mengambil antrian anda

B. Meminta ibu tersebut untuk berpindah ke antrian di depan anda

C. Bertukar posisi antrian dengan ibu tersebut

D. Antr iseperti biasa karena kondisi antrian sangat panjang

E. Menyuruh ibu tersebut untuk antri di dekat anda

Kunci Jawaban : C 

Soal nomor 3

Jika tetangga Anda meminta selembar daun pisang, dan dibelakang rumah Anda ada berbagai jenis pisang, apakah yang akan Anda lakukan?

A. Menyuruhnya untuk mengambil sendiri

B. Memberinya pisau dan menyuruhnya mengambil sendiri

C. Menanyakan dengan sopan jenis daun pisang apa yang akan diminta. lalu rnengarnbilkanya

D. Segera mengambilkan daun pisang sesuai kebutuhanya

E. Mengajak bersama-sama untuk melihat daun pisang yang sesuai keinginannya

Kunci Jawaban : D 

Soal nomor 4

Menurut Anda, jika rekan kerja Anda memasang wajah kusam, sikap Anda adalah ….

A. menengurnya agar perbuat dia berubah

B. membiarkan saja selama tidak mengganggu

C. resign dari perusahaan

D. mengadu ke atasan Anda

E. memarahi dan memakinya

Kunci Jawaban : A 

Soal nomor 5 

Di dalam dunia kerja, Anda akan bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang Terkadang ada orang yang cuek dan tidak mau tahu, ada juga yang sangat aktif mengkritik dan menyuarakan pendapatnya terhadap Anda. Sikap Anda adalah ….

A. bersifat terbuka terhadap kritik atau masukkan

B. menjadikan kritikansebagai masukan yang membangun agar Anda bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

C. saya jadikan kritikan sebagai bahan evaluasi diri

D. berusaha menerima setiap kritikan yang dilontarkan untuk Anda

E. memahami karakter setiap orang yang anda temui

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 6 

Kawan anda memiliki istri yang akan melahirkan dan karena tidak memiliki biaya rumah sakit, maka dia meminjam uang dari Anda, padahal uang Anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari, maka Anda …..

A. meminta maaf dan mengatakan yg sebenarnya bahwa tidak punya uanguntuk dipinjamkan

B. pinjamkan sisa uang yang sedikit tersebut

C. menolak meminjamkan uang, karena itu hanya cukup untuk kebutuhansehari-hari.

D. memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain

E. menyarankan agar dia meminjam dari orang lain

Kunci Jawaban : B 

 Soal nomor 7

Hubungan dengan rekan kerja yang baik dapat tercermin dalam bentuk ….

A. relasi yang baik butuh waktu agar bisa tercipta.

B. saat atasan memberikan tugas kepada kita

C. saat kita sedang membutuhkan bantuannya

D. sering saling bantu membantu saat rekan mengalami kesulitan.

E. saat kita sedang mengalami keberhasilan

Kunci Jawaban : D 

Soal nomor 8

Sebagai seorang calon ASN kita dituntut untuk cermat dalam bermedia sosial. Di eramilinial sekarang ini marak berita dan informasi hoak di media sosial yang disebarkan oleh orang orang yang tidak bertanggung jawab membuat banyak orang mudah terprovokasi, berdebat kusir. Sikap Anda mangatasi hal ini adalah ….

A. membatasi penggunaan media sosial yang penting penting saja

B. mengenali sumber berita akurat atau tidaknya

C. mengenali dari judul berita terkadang terkesan provokatif

D. membacanya saja, kemudian tidak mengambil pusing informasi tersebut

E. membaca keseluruhan informasi secara lengkap

Kunci Jawaban : B 

Soal nomor 9

Kita hidup di negara yang memiliki ragam kepercayaan, budaya, dan adat istiadat yang berbeda-beda. Di perusahaan Anda sendiri terdiri dari orang orang yang berbeda latarbelakang, banyak karyawan muslim yang mengeluhkan sulitnya beribadah karena ketersediaan tempat atau pada jam untuk beribadah mereka harus tetap bekerja. Sikap Anda adalah ….

A. akan memfasilitasi tempat untuk beribadah mereka di lingkungan perusahaan

B. mendiskusikan hal ini dengan jajaran pimpinan dan pemilik perusahaan untuk dicari solusinya

C. marenapemilik perusahaan seorang non muslim, maka itu sudah menjadi aturan yang harus dipatuhi karyawan

D. memberikankebijakan yang bersifat toleran kepada karyawan

E. bersifat toleran dan menyediakan semua fasilitas ibadah karyawan

Kunci Jawaban : D 

Soal nomor 10

 Saat Anda sampai di kantor, atasan tengah memarahi staff  Apa yang akan Anda lakukan?

A. Menanyakan permasalahan kepada bawahan

B. Menemuiatasan anda untuk mengetahui permasalahan

C. Mempertemukan atasan dan staff anda dalam sebuah pertemuan

D. Mencaritahu permasalahan dan menentukan siapa yang salah dan benar

E. Pura-pura tidak tahu menahu

Kunci Jawaban : C 

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 4). Semoga bermanfaat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.