Home Info Guru Full Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 3)

Full Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 3)

69
0

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 3)

Rajasoal.com. Berikut ini dibagikan latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 3).

Contoh soal seleksi PPPK materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca : Download Modul Belajar Mandiri Pedagogi Seleksi Guru PPPK Tahun 2021

Rencana seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 3)

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 3).

Latihan soal PPPK materi sosio kultural ini berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Teman kantor saya memberikan saya hadiah ulang tahun yang saya tidak sukai. Sikap saya ….

A. memberikan hadiah tersebut kepada orang lain

B. menggunakannya untuk keperluan saya

C. menyimpannya sebagai kenangan

D. menggunakannya untuk menyenangkannya

E. menyimpan dan tidak akan menyentuhnya

Kunci Jawaban : B 

Soal nomor 2

Akhir-akhir ini banyak tayangan di televisi yang isinya kurang mendidik. Melihat fenomena tersebut, saya ….

A. ingin menutup hak siar semua stasiun lelevisi

B. ingin protes pada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan lebih banyak

C. ingin menghujat semua stasiun televisi di media masa

D. ingin menggalang masa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan

E. ingin mengajak pihak-pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas kelayakan tayangan tersebut

Kunci Jawaban : E

Soal nomor 3

Ketika sedang santai dirumah, saya melihat seorang ibu yang sepeda motomya macet,sedangkan bengkel terdekat berjarak 100 meter dari rumah, mala yang akan saya lakukan adalah ….

A. menunggu saja apa yang akan dilakukan ibu tersebut

B. menunjukan bahwa 100 meter lagi ada bengkel

C. menanyakan apa yang terjadi

D. membantu membawakan sepeda motor itu ke bengkel

E. memanggil petugas bengkel

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 4

Ketika Anda hendak berangkat ke kantor, Anda melewati jalan raya dan melihat banyak orang membuang sampah di dekat tempat pembuangan sampah. Sampah tersebut berserahkan dipinggir jalan yang mengganggu pandangan dan jalannya  Apakah yang akan Anda lakukan melihat keadaan tersebut?

A. segera merapikan sampah itu tanpa pikir panjang, demi kepentingan penggguna jalan lain dan masyarakat banyak

B. melewati dan membiarkannya begitu saja karena bukan tanggung jawab saya

C. memberitahu orang yang ada disekitar jalan untuk memungut sampah tersebut dan membuang pada tempat pembuangan sampah yang telah disediakan

D. memvideo danfoto selanjutnya diviralkan melalui media sosial agar semua orang paham kondisi di sekitar tempat pembuangan sampah

D. menelepon pihak berwenang yang bertanggung jawab dengan sampah ini

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 5 

Ketika saya sedang naik motor di jalan mendekati kampus tempat saya kuliah dulu,saya melihat salah seorang dosen saya yang dulu terkenal sangat galak sedang jalan  Saya akan ….

A. berhenti dan menyalami dosen tersebut

B. diam saja dan pura-pura tidak tahu.

C. langsung menambah kecepatan agar tidak tahu

D. dalam hati masih menyimpan dendam karena pernah dimarahi

E. menyalami dosen tersebut dan menawari untuk memberi boncengan

Kunci Jawaban : E 

Soal nomor 6

Ada pegawai baru yang bersikap tidak sopan terhadap Anda. Sikap Anda adalah ….

A. ikut bersikap tak ramah dan memusuhinya

B. ingatkan dengan baik-baik agar lebih sopan

C. tidak perlu ikut campur karena bukan urusan Anda

D. mendoakan yang terbaik untuk pegawai tersebut

E. melaporkanpada atasan agar segera ditegur

Kunci Jawaban : B 

Soal nomor 7

Hubungan dengan rekan kerja yang baik dapat tercermin dalam bentuk ….

A. relasiyang baik butuh waktu agar bisa tercipta.

B. saat atasan memberikan tugas kepada kita

C. saat kita sedang membutuhkan bantuannya

D. sering saling bantu membantu saat rekan mengalami kesulitan.

E. saat kita sedang mengalami keberhasilan

Kunci Jawaban : D 

Soal nomor 8

Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?

A. takut dan trauma saat berada di jalan

B. tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut

C. melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan

D. hanya asyikmenonton tanpa melakukan sesuatu

E. sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut

Kunci Jawaban : C 

Soal nomor 9

Siang ini Anda menerima panggilan untuk proses rekrutmen pada sebuah perusahaan. Ketika Anda berangkat untuk mengikuti rekrutmen tersebut, di tengah perjalanan Anda melihat kerumunan orang di pinggir jalan dan ternyata telah terjadi kecelakaan dengan korban tabrak lari, sedangkan Anda harus sesegera mungkin sampai diperusahaan untuk memulai seleksi. Sikap Anda adalah ….

A. tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu mengikuti tes

B. mengabaikannya, karena harus mengikuti tes yang akan dimulai sebentar lagi

C. tetap melanjutkan perjalanan setelah yakin ada orang lain yang menolong

D. menolongnya,kemudian membawanya ke rumah sakit atau kantor polisi

E. mengejarpelaku tabrak lari dan memintanya untuk bertanggung jawab atas perbuatannya

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 10 

Malam ini Anda bersama anggota keluarga berkumpul untuk makan bersama. Salah satu di antaranya menggunakan gawai untuk menjelajahi teknologi informasi pada gawai nya, seperti whatsap, line, twitter, dan instagram. Sikap anda terhadap ilustrasi tersebut adalah …

A. membiarkannya, karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di dunia maya

B. menarik gawai nya dan tidak akan mengembalikannya sebelum seluruh anggota keluarga selesai makan

C. melanjutkan makan dan berbincang dengan anggota keluarga lainnya

D. menasehatinya pada saat makan untuk tidak menggunakan gawai

E. menanyakanalasannya menggunakan gawai tersebut dan mengingatkan untuk mematikan gawainya

Kunci Jawaban : D 

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 3). Semoga bermanfaat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.