Home Info Guru Full Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 1)

Full Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 1)

57
0

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 1)

Rajasoal.com. Berikut ini dibagikan latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 1).

Contoh soal seleksi PPPK materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca : Download Modul Belajar Mandiri Pedagogi Seleksi Guru PPPK Tahun 2021

Rencana seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 1)

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 1).

Latihan soal PPPK materi sosio kultural ini berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Dina adalah seorang mahasiswi kedokteran, di tengah perkuliahan dia mengalami depresi berat karena kedua orang tuanya meninggal akibat  kecelakaan, sehingga dia berobat sampai sembuh dan bisa menyelesaikan kuliahnya. Setelah selesai kuliah, dia ingin melanjutkan sekolah spesialis, tetapi ditolak oleh panitia seleksi karena ada riwayat gangguan kejiwaan tersebut. Menurut Anda tindakan panitia seleksi itu ….

A. sangat tepat, karena jika sewaktu waktu gangguan jiwanya kambuh, bisa berbahaya

B. tidak tepat, karena melanggar HAM

C. seharusnya diterima saja karena Dina sudah sembuh dan tidak berpengaruh apa pun

D. seharusnya panitia seleksi memberi kesempatan pada Dina

E. tepat, karena orang dengan riwayat gangguan jiwa bisa meresahkan

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 2

Di dalam dunia kerja, Anda akan bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang  Terkadang ada orang yang cuek dan tidak mau tau, ada juga yang sangat aktif mengkritik dan menyuarakan pendapatnya terhadap Anda. Sikap Anda ….

A. bersifat terbuka terhadap kritik atau masukkan

B. menjadikan kritikan sebagai masukan yang membangun

C. saya jadikan kritikan sebagai bahan evaluasi diri

D. berusahamenerima setiap kritikan yang dilontarkan untuk Anda

E. memahami karakter setiap orang yang Anda temui

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 3

Setiap tahun atasan Anda mengajukan cuti untuk kegiatan keagamaan dan melimpahkan pekerjaannya kepada Anda. Bagaimanakah sikap Anda?

A. Menanyakankepada bagian kepegawaian apakah limpahan pekerjaan atasan menjadi keharusan untuk Anda.

B. Menanyakan kepada atasan tetang kegiatan keagamaan tersebut, dan mengucapkan selamat menunaikan aktivitas ibadah.

C. Bertanya kepada rekan-rekan dan mencari literatur tentang kegiatan keagamaan yang atasan lakukan.

D. Biasa saja karena atasan biasa begitu.

E. Membantu pekerjaan atasan tersebut karena bisa jadi Anda saat cuti juga melimpahkan pekerjaan kepada atasan Anda.

Kunci Jawaban : E

Soal nomor 4 

Suatu hari Anda sedang makan diluar bersama rekan kerja. Beberapa saat kemudian datang seorang anak gelandangan yang mengatakan dirinya lapar dan meminta uang atau sisa makanan. Sikap Anda terhadap situasi ini?

A. Memberinya uang lalu menyuruhnya pergi

B. Memberikannya sisa makanan dan uang

C. Membelikannya makanan

D. Menanyakan dimana orang tuanya

E. Menanyakan apakah dia bersekolah

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 5

Suatu hari Anda berlibur ke kampung sahabat Anda yang berbeda latar belakang agama dan budaya. Sahabat Anda mengajak mampir ke salah satu warung makan dan dia memesan makanan kesukaannya tetapi terlarang bagi Anda. Bagaimana sikap Anda?

A. Ikut memakan sebagai wujud toleransi beragama.

B. Tidakmemakannya, kemudian mengajaknya berbincang tentang keistimewaan makanan itu.

C. Tidak memakannya, kemudian menanyakan hal lain tentang adat dan kebudayaan dikampungnya agar lebih memahami kebiasaan-kebiasaannya.

D. Tidak ikut memakannya serta tidak berkomentar agar sahabat Anda tidak tersinggung.

E. Ikut mencicipinya sebagai wujud penghargaan dan pengamalan Bhinneka Tunggal Ika.

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 6

Di dalam rangka merayakan ulang tahun anak rekan kerja Anda yang sangat dekat dengan Anda, rekan Anda mengundang Anda dan meminta untuk datang ke acara ulang tahun anaknya tersebut besok malam di sebuah restoran cepat saji tidak jauh dari kontrakan Anda. Anda tahu persis sudah pasti akan diadakan pesta untuk anak-anak, padahal Anda sendiri sangat tidak menyukai anak-anak, maka yang Anda lakukan adalah ….

A. menelpon dan memohon maaf, karena tidak akan hadir dan memberi kado di lain kesempatan

B. hadirsebentar saja, memberikan kado dan segera pulang untuk menghargai undangannya

C. datang dengan ekspresi yang tidak menyenangkan karena banyak anak- anak

D. datang dan memberi kado dan mengikuti acara sampai selesai

E. tidak datang tanpa konfirmasi apapun

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 7

Anda mempunyai keluarga di luar negeri dan hari ini salah satu dari anak keluarga Anda tersebut akan liburan di Indonesia dan dititpkan di rumah Anda. Apa yang akan Anda lakukan untuk menjelaskan padanya mengenai keberagaman di Indonesia?

A. Mengajaknya mengenal budaya dengan menceritakan sejarah di tempat-tempat yang dilewati.

B. Mengajak orang-orang di lingkungan buat memperkenalkan keberagaman kepada anak tersebut.

C. Mengajaknya main ke tempat tempat ibadah.

D. Jadi wakil orang tuanya untuk mendidik dia tentang keberagaman.

E. Menjadi perpanjangan tangan orang tua untuk mengajarinya tentangkeberagaman melalui tindakan sehari-hari.

Kunci Jawaban : E

Soal nomor 8

Anda ditugaskan oleh atasan anda bekerja untuk beberapa minggu di luar daerah. Setibanya di  sana ternyata daerah tersebut mayoritas wanitanya berhijab, sedangkan Anda belum berhijab. Bagaimana Anda menyikapi hal ini?

A. Tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti biasanya.

B. Ikutmemakai hijab dan melakukannya secara berkesinambungan.

C. Ikut memakai hijab sebagai wujud penghargaan terhadap budaya daerah tersebut.

D. Ikutmemakai hijab walaupun anda merasa risih untuk menghargai budaya daerah tersebut.

B. Andamerasa belum pantas untuk berhijab lebih baik hijab hati dulu.

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 9

Anda bekerja di even organizer perusahaan jasa acara pernikahan. Sudah menjadi hal yang lumrah jika mewarnai rambut bukan menjadi masalah bagi perusahaan. Suatu ketika Anda ditugasi oleh atasan ke suatu daerah yang di tempat itu ada stigma masyarakat bahwa mewarnai rambut identik dengan preman yang ditakuti oleh sebagian besar masyarakat. Sikap Anda adalah …

A. tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti biasanya

B mewarnai rambut menjadi hitam dan melakukannya secara berkesinambungan

C. mewarnaihitam rambut saya sebagai wujud penghargaan terhadap budaya daerah tersebut

D. berusaha mewarnai rambut menjadi hitam walaupun lebih suka rambut warna warni dalam rangka menghargai budaya daerah tersebut

E. biasa saja, karena warna rambut warna-warni bukan masalah bagi warga desa

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 10

Andabaru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayoritas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan  Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalam bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tersebut. Apa yang akan Anda lakukan?

A. Tetap bekerja seperti, karena kesalahan bukan berada di pihak saya.

B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan.

C. Meminta kepada bagian kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi.

D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan.

E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus bekerja.

Kunci Jawaban : D

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 1). Semoga bermanfaat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.