Home Info Guru Full Latihan Soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021 (Paket 7)

Full Latihan Soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021 (Paket 7)

66
0

Latihan Soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021 (Paket 7)

Rajasoal.com. Berikut ini dibagikan latihan soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021 (Paket 7).

Contoh soal seleksi PPPK kompetensi teknis untuk guru ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi guru PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca : Download Modul Belajar Mandiri Pedagogi Seleksi Guru PPPK Tahun 2021

Pada tahun 2021 ini, pemerintah kembali akan melaksanakan seleksi guru PPPK. Seleksi dilakukan pada pada guru honorer yang terdaftar di Data Pokok Pendidikan (Dapodik) dan telah memenuhi persyaratan.

Rencana seleksi guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 ini meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi guru PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Latihan Soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021 (Paket 7)

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi guru PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK kompetensi bidang/teknis guru tahun 2021 (Paket 7).

Latihan soal PPPK Kompetensi Bidang Guru ini berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Menggunakan model kooperatif tipe jigsaw pada pembelajaran KD “ menggali manfaat persatuan dan kesatuan untuk membangun kerukunan hidup” akan memiliki keunggulan, yaitu ….

A. hasil belajar lebih utuh dan bermakna dalam membangun praktek kerukunanhidup

B. pemahaman konsep persatuan dan kesatuan bangsa akan lebih bermakna danaplikatif

C. orientasi nilai persatuan dan kesatuan siswa lebih mendalami untuk dihayatidan diamalkan

D. keterampilan social siswa untuk membangun kerukunan hidup lebihteraplikasikan

E. sifat positif siswa terhadap persatuan, kesatuan, dan kerukunan hidup takkan

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 2

Dengan mengunakan lempeng segitiga sembarang, guru memotong motong segitiga tersebut melalui sisi sisinya menjadi 3 bagian kemudian memadukan ketiga segitiga melalui sudut sudutnya, sehingga diperoleh gabungan sudut yang merupakan sudut . Melalui cara tersebut guru telah mendemonstrasikan kepada siswa bahwa jumlah sudut dalam segitiga adalah180º. Cara guru tersebut merupakan metode pembuktian secara ….

A. formal

B. deduktif

C. kritis

D. kreatif

E. nonformal

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 3

Ibu Rina akan membelajarkan metode listrik statis. Bu Rina ingin mengemas pembelajaran seperti bermain  Berbagai alat dan bahan sudah disiapkan, tetapi jumlahnya terbatas.

Metode pembelajaran yang cocok untuk menerapkan kodisi tersebut adalah ….

A. inkuiri

B. discovery

C. PBL

D. demonstrasi

E. kooperatif

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

KD tentang menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila terutama sila ke-4 pada kehidupan sehari-hari, dapat dirumuskan indicator capaian hasil belajarnya untuk level C5 ( menilai) dengan siswa dapat ….

A. memilih sikap demokrasi dari pada sikap otoriter dengan alas an yang tepat

B. memberi contoh penerapan sila 3 pancasila di lingkungan masyarakat

C. mengusulkan upaya memajukan usaha koperasi demi kesejateraan rakyat

D. menghargai jasa para pahlawan dalam merumuskan pancasila sebagai dasar negara

E. menjelaskan implementasi nilai-nilai pancasila dalam kehidupan

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 5

Berikut ini merupakan pertanyaan tingkat tinggi kategori pemahaman C2 dalam Taksonomi Bloom adalah ….

A. sebuah mobil bergerak dengan kecepatan berubah-ubah seperti yangditunjukkan pada gambar berikut. Tentukan kapan mobil tersebut mengalami kecepatan konstan dan kapan berhenti?

B. Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan 60 km/jam. Jarak yang ditempuh 240 Berapa lama mobil tersebut berjalan?

C. Ketika kecepatan suatu mobil ditingkatkan menjadi dua kalinya, bagaimana besaran percepatannya?

D. Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan 60 km/jam dari posisi diam selama 20 Berapa percepatan mobil tersebut?

E. Dua buah mobil berangkat dari kota A pada waktu yang sama. Mobil berjalan dengan kecepatan 60 km/jam, dan mobil B 80 km/jam. Berapa jarak yang di tempuh mobil B?

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 6

Pelajaran IPA hari ini tentang pemantulan. Pak Agung mengajak siswa melakukan kegiatan praktikum pemantulan pada cermin datar. Penilaian yang diterapkan tidak hanya ranah kognitif, tetapi juga psikomotorik. Rubik untuk menilai keterampilan siswa menggunakan busur derajat ketika mengukur besarnya sudut datang dan memiliki skor rendah adalah ….

A. membaca hasil pengukuran busur derajat dari arah kanan

B. meletakkan posisi nol busur derajat pada garis normal

C. meletakkan titik tengah busur derajat berimpit dengan perpotongan sinar pantul dan garis normal

D. mengukurbesar sudut antara garis normal dengan sinar datang

E. menghitung sudut datang

Kunci Jawaban : E

Soal nomor 7

Di dalam mengembangkan konsep penjumlahan pecahan, alat peraga matematika yang paling tepat adalah ….

A. gambar beberapa persegi di papan tulis

B. potongan sama besar model kue pizza

C. lempengan persegi yang dipotong vertikal dan horizontal

D. potongan model buah apel

E. garis bilangan

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 8

Ibu Diah adalah guru SD kelas V. Beliau akan mengajarkan materi “PeninggalanSejarah”. Kegiatan siswa adalah mengamati tayangan video tentang benda-benda peninggalan  Langkah selanjutnya yang seharusnya dilakukan siswa adalah ….

A. membuat karangan tentang peninggalan sejarah yang telah diamati

B. saling bercerita tentang pengalaman dari tayangan video dengan teman semeja

C. setiap siswa menyebutkan berbagai macam benda peninggalan sejarah dalam laporan sederhana

D. menggambarsalah satu benda peninggalan sejarah

E. guru membimbing siswa untuk melakukan diskusi kelompok tentang tayangan video

Kunci Jawaban : E

Soal nomor 9

 Salah satu contoh rumusan tujuan pembelajaran yang baik adalah ….

A. siswa mampu menirukan tulisan yang dicontohkan guru

B. siswa mampu menulis tegak bersambung dengan rapi dan bersih

C. siswa mampu mengungkapkan gagasan dan perasaan dalam bentuk tulisan

D. siswa mampu menjiplak dan menebalkan tulisan yang dicontohkan guru

E. siswa mampu menulis kalimat sederhana sesuai gambar yang diamati

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 10

 Pak Deni akan mengajar tema “Sumber daya alam” . Pak Deni berusaha agar siswa aktif, maka dia mempunyai rencana kegiatan yang sekiranya dapat  Dia berusaha menggunakan benda sebenarnya sebagai media ketika menjelaskan tentang sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Oleh karena itu, Pak Deni membawa benda benda tersebut di depan kelas, seperti…

A. minyak tanah, batubara, timah, dan sayuran

B. emas, timah, batubara, dan pasir kuarsa

C. sayuran,buah-buahan, emas, dan intan

D. sayuran,bunga, minyak tanah, dan pasir

E. batubara,nikel, bauksit, dan tumbuhan

Kunci Jawaban : B

…………….

Latihan soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis guru tahun 2021 (Paket 7) selengkapnya dapat diunduh pada link di bawah ini.

Soal PPPK Kompetensi Bidang Guru (Paket 7) – Unduh

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis guru tahun 2021 (Paket 7). Semoga bermanfaat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.