Home Info Guru Full Latihan Soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021 (Paket 2)

Full Latihan Soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021 (Paket 2)

135
0

Latihan Soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021 (Paket 2)

Rajasoal.com. Berikut ini dibagikan latihan soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021 (Paket 2).

Contoh soal seleksi PPPK kompetensi teknis untuk guru ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi guru PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca : Download Modul Belajar Mandiri Pedagogi Seleksi Guru PPPK Tahun 2021

Pada tahun 2021 ini, pemerintah kembali akan melaksanakan seleksi guru PPPK. Seleksi dilakukan pada pada guru honorer yang terdaftar di Data Pokok Pendidikan (Dapodik) dan telah memenuhi persyaratan.

Rencana seleksi guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 ini meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi guru PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Latihan Soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis Guru Tahun 2021 (Paket 2)

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi guru PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK kompetensi bidang/teknis guru tahun 2021 (Paket 2).

Latihan soal PPPK Kompetensi Bidang ini berbentuk pilihan ganda dengan lima alternatif jawaban dengan dilengkapi kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal nomor 1

Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik kutub medan Komponen tujuan pembelajaran yang kurang dari hal tersebut adalah ….

A. condition

B. behavior dan degree

C. condition dan degree

D. audience

E. degree

Kunci Jawaban : E

Pembahasan :

Audience adalah peserta didik. Behavior merupakan tingkah laku atau perilaku atau aktivitas suatu proses. Condition merupakan persyaratan yang perlu dipenuhi agar perilaku yang diharapkan dapat tercapai. Degree juga merupakan tingkat penampilan yang dapat diterima oleh siswa setelah melalui  rangkaian sajian proses pembelajaran

Soal nomor 2

Media yang cocok untuk menjelaskan tentang banjir adalah ….

A. video

B. gambar banjir

C. potongan artikel di media cetak

D. peta persebaran wilayah banjir

E. berita perkiraan cuaca di televisi

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 3

Media yang tepat untuk mengajarkan kebutahan ekonomi vang melonjak tinggi adalah ….

A. potongan artikel media cetak

B. video di kanal voutube

C. tayangan berita di televisi

D. dattar harga barang pokok terbaru

E. buku paket

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 4

Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan kriteria  yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai. Hal ini sesuai dengan prinsip ….

A. terbuka

B. menyeluruh.

C. bermakna

D. adil

E. objektif

Kunci Jawaban : E

Pembahasan :

Prinsip Penilaian

1.Sahih, berarti penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur.

2.Objektif, berarti penitaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.

3. Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutunan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat, status sosial ekonomi. dan gender.

4 Terpadu, berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen yang tak  terpisahkan dari kegiatan pembelajaran.

5. Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian oleh pendidik mencakup semua  aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang sesuai, untuk  memantau perkembangan kemampuan peserta didik.

6. Sistematis, berarti penilaian dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah baku.

7. Beracuan kriteria, berarti penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi yang ditetapkan.

8. Akuntabel, berarti penilaian dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya.

Soal nomor 5

Pak Liman adalah seorang guru olahraga pagi ini dia akan mengadakan peniaian praktik  berenang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah….

A. sahih

B. objektif

C. menyeluruh

D. sistemtatis

E. beracuan kriteria

Kunci Jawaban : A

Bu Linda adalah seorang guru seni, Hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang dinilai , teknik dalam menggambar, cara  menggunakan alat dan perlengkapan, serta juga sikap siswa dalam menghargai karya  temannya juga menjadi acuan dalam penilaian. Di dalam hal ini, bu Linda telah menerapkan  prinsip ….

A. sahih

B. objektif

C. menyeluruh

D. sistematis

E. beracuan kriteria

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian oleh pendidik mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang sesuai, untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik.

Soal nomor 6

Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah “mekar Indah”. Dia tinggal di desa Mangun Harjo.  Siska adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi  nilai 85 oleh pak Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80. Dari kasus di atas artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip penilaian ….

A. adil

B. objektif

C. menyeluruh

D. sistematis

E. beracuan kriteria

Kunci Jawaban :B

Pembahasan :

Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.

Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutuhan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat,  status sosial ekonomi, dan gender.

Soal nomor 7

Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika. Jumlah nomor soal ada 10. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen  genap mengerjakan soal nomor genap. Hal yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan  prinsip penilaian ….

A. adil

B. objektif

C. menyeluruh

D. sistematis

E. beracuan kriteria

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik, karena berkebutuhan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat,  status sosial ekonomi, dan gender.

Soal nomor 8

Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa. jumlah nomor soal  ada 10. Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan. Siswa  bebas memilih 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan pak Bobi. Kegiatan yang dilakukan Pak  Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian ….

A. adil

B. objektif

C. menyeluruh

D. sistematis

E. beracuan kriteria

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Ketidakadilan dalam pengerjaan siswa

Soal nomor 9

Pagi ini penyerahan Raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah Guru. Matematika di SMP tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba tiba bu neni di datangi  oleh orang tua siswa sambil marah-marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelek  padahal menurutnya anaknya adalah siswa yang pintar Bu Neni kemudian menjelaskan  teknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilai  sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Akhimya orang tua siswa  tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta. Dengan  demikian Bu Neni telah melaksanakan prinsip penilaian ….

A. adil

B. objektif

C. menyeluruh

D. sistematis

E. akuntabel

Kunci Jawaban : E

Penilaian dapat dipertanggungjawabkan.

Soal nomor 10

Di dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian ….

A. sistematis

B. beracuan kriteria

C. menyeluruh

D. sistematis

E. akuntabel

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi yang ditetapkan.

…………….

Latihan soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis guru tahun 2021 (Paket 2) selengkapnya dapat diunduh pada link di bawah ini.

Soal PPPK Kompetensi Bidang Guru (Paket 2) – Unduh

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK Kompetensi Bidang Teknis guru tahun 2021 (Paket 2). Semoga bermanfaat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.